Рыба ищет, где глубже, а паразит — где лучше

Томские ученые придумали тест-систему для выявления описторхоза у человека

qr-code
Рыба ищет, где глубже, а паразит — где лучше
Сюрстремминг, лютефиск, Кои Пла, голландская селедка, строганина, сугудай, сашими, татаки – все это экзотические блюда из сырой рыбы (или приготовленной не совсем традиционным способом). Часто употреблять их опасно не только из-за непредсказуемой реакции желудка, но и из-за наличия в них паразитов. Один из самых коварных — червь класса сосальщиков описторхис. Заражение описторхозом происходит достаточно часто, до 74,4 % заболеваемости в структуре биогельминтозов (болезней, вызванных паразитическими червями) на территории России.
Он вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые приводят к осложнениям вплоть до гепатита и рака. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай.
Со сложившейся в этих краях традицией сыроедения рыбы трудно бороться, ведь гастрономические привычки национальных меньшинств и целых народов — часть неповторимого этнокультурного образа.
Чтобы как-то помочь сибирякам решить проблему описторхоза, томские ученые разработали тест-систему для выявления заболевания. Она представляет из себя наборы реагентов, которые позволяют повысить точность выявления паразитов. Новый метод планируют использовать врачи по всей стране. Также интерес к ней проявляют партнеры томского вуза из Таиланда, Швейцарии и Нидерландов.
«Сибирь является мировым очагом описторхоза. На территориях, где развита культура сыроедения рыбы, зараженность населения достигает 40-50%. Описторхоз может быть причиной развития рака печени — мы ведем исследования на эту тему вместе с окружным онкологическим центром Ханты-Мансийска», — рассказывает заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.
Разработанная томскими учеными тест-система позволяет повысить точность исследований при выявлении описторхоза. Она состоит из нескольких реагентов для выделения ДНК из содержимого желудочно-кишечного тракта и определения содержания антител в крови.
«Если связь с раком подтвердится, у нас в руках появится реальный инструмент для снижения заболеваемостью раком печени», — заключает Огородова.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»