«Я есть, и я буду!»

Онконастороженность – не канцерофобия

qr-code
«Я есть, и я буду!»

Каждый год в начале февраля проводится Всемирный день борьбы с раком. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer). Цель – повысить осведомленность общества об онкологических заболеваниях, привлечь внимание к способам их предотвращения, выявления и лечения. В 2019 году девизом дня стала фраза «Я есть, и я буду» (I am and I will).

Зачем лишний раз напоминать об этой проблеме? Есть несколько причин.

Во-первых, до 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. Неправильное питание, употребление алкоголя, ожирение, гепатит B, вирус папилломы человека и избыток ультрафиолетового излучения по-прежнему относятся к основным причинам возникновения опухолей. Здоровый образ жизни давно стал общемировым трендом. А вредные привычки следует оставить активно курящим и пьющим героям фильмов 60–90-х годов прошлого века.

Во-вторых, многие путают такую стратегию поведения, как онконастороженность с канцерофобией. Тогда как профилактика рака – это выбор прежде всего разумного и информированного человека, а не ипохондрика. Во многих странах растет продолжительность жизни, а вместе с ней – и число онкобольных. Это естественный процесс, который ставит перед цивилизованным обществом новые вызовы. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году в мире рак обнаружили у 18 миллионов человек. Проблема глобальная, но решаемая.

Новые препараты и эффективные методы лечения рака появляются ежегодно, но они зачастую крайне дорогие. А диспансеризация и профилактический осмотр у врача – более чем доступны. Ранняя диагностика остается основным фактором снижения смертности. Стоит потратить один день в году на врачебные кабинеты, чтобы потом пару лет жить спокойно.

В-третьих, нужно осознать, что онкология – это не приговор. О раке стоит говорить без страха, а на заболевших смотреть не как на обреченных, а как на людей, у которых еще все впереди.  Многие виды онкологии сейчас успешно лечатся даже на поздней стадии: рак яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы. И чем раньше обнаруживается заболевание, тем оптимистичнее прогноз. Важно, чтобы каждый чувствовал ответственность за свое здоровье и не шел на поводу у заблуждений и мифов.

В 2017 году количество онкологических диагнозов в России, по сравнению с 2016 годом, увеличилось на 3%, до 617 тысяч случаев. Самым распространенным стал рак кожи, на втором месте – рак груди, на третьем – рак трахеи, бронхов и легких. Означает ли это, что люди стали больше болеть раком? Онкологи сходятся во мнении, что нет. Его стали чаще находить.

Вам выбирать – предотвратить или лечить. Верить практически обоснованным международным протоколам лечения или циничным методам шарлатанов. Сделайте правильный выбор и помогите другим в борьбе с невежеством.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ