• Редцех

Школы профилактики для помощи и ликбеза

А заодно — для осознания, что необходимо изменить образ жизни, питания, а может быть, и образ мыслей. Подчас это важнее, считает Елена Днепровская

qr-code
Школы профилактики для помощи и ликбеза

Есть множество знаний общего характера, которыми должен владеть каждый человек. Эти знания касаются самых разных заболеваний, не только инфарктов и инсультов. Важно уделять внимание и суставам, психологической разгрузке, ЗОЖ, поэтому было бы правильно открыть профилактические кабинеты и в этих направлениях. По моим наблюдениям, большинство посетителей поликлиник — женщины старшего возраста, страдающие от избыточного веса и проблем с суставами. Получается замкнутый круг: неправильное питание, ограниченная физическая активность способствуют набору лишнего веса, что еще больше снижает двигательную активность и создает проблемы с суставами, а значит, людей надо научить основам правильного питания, занятиям лечебной физкультурой. Еще нужны кабинеты профилактики болезней, связанных с когнитивной сферой, кабинеты помощи родственникам больных старческой деменцией, чтобы люди не оставались один на один со своими проблемами — всего не перечислишь, тут полет мысли и фантазии весьма широк. Другой вопрос, что важно, чтобы работа этих кабинетов не превратилась в некую отписку, «для галочки», надо, чтобы люди получали так необходимую им помощь и информацию.

Ну и, конечно, информация должна быть доступной. Вот я, несмотря на то, что много читаю, тем не менее совершенно случайно наткнулась на новость об открытии кабинета профилактики инфарктов и инсультов в нашем клинико-диагностические центре. Почему бы эту информацию не вывесить на видном месте, на стенде объявлений, как минимум?

Я думаю, что все вышеназванные кабинеты могут помочь людям не только задуматься о профилактике заболеваний, но и узнать признаки болезней, отличить боль сердечную от боли мышечной, оказать первую помощь близкому человеку. Если же речь не идет о состояниях катастрофических, в таких кабинетах помогут понять, что необходимо изменить образ жизни, питания, а может быть, и образ мыслей. А еще мне очень нравится идея кабинетов психологической разгрузки, ведь в жизни у каждого человека немало проблем, и человек должен понимать, что с ним или с его близкими происходит в состоянии стресса, как себя вести, как себе помочь. И самое главное, каждый человек должен понимать, что он не одинок, и всегда может получить квалифицированную помощь и совет.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»