Сибирские ученые поднимут с колен

Томские фармпроекты против боли в суставах и тромбов стали финалистами «Стартап-ралли 2018»

qr-code
Сибирские ученые поднимут с колен
Сибирские ученые продолжают заниматься разработкой уникальных лекарств. Томские проекты вошли в двадцатку в общем конкурсе «Стартап-ралли 2018», в котором рассматривались проекты по направлениям «Медицинские изделия», «Лабораторная диагностика», «Цифровая медицина» по направлению «Фарма» среди инновационных препаратов.
Противовоспалительный препарат для лечения артритов – новая молекула с новым механизмом действия, был высоко оценен жюри, так как существующие препараты и недостаточно эффективны, и избыточно токсичны, что осложняет лечение воспаления суставов. Обычно препараты для лечения артрита негативно действуют на желудок и их приходится принимать совместно с ингибиторами протонной помпы.
«Мы создаем принципиально новое средство с новым механизмом действия, что предполагает эффективность в случае безуспешности традиционной терапии, а также отсутствие связанных с ней побочных эффектов», — отметил разработку руководитель группы компаний «Ифар» профессор Вениамин Хазанов.
Также антитромботический препарат этой компании занял в направлении «Фарма» второе место. Препарат предназначен для тех пациентов, у которых возникает угроза тромбообразования: ишемическая болезнь сердца, головного мозга, инфаркты, инсульты, состояния после стентирования, шунтирования, пересадки сосудов и органов, замены клапанов сердца. 
В большинстве случаем эти пациенты помимо антитромботической терапии получают препараты, расширяющие просвет суженных и предупреждающие повреждение тканей в зоне ишемии (цитопротекторы). Инновационный препарат томской компании, благодаря новому механизму действия, обладает всеми перечисленными положительными эффектами; его аналоги отсутствуют на мировом рынке. Министерство здравоохранения России выдало разрешение на клинические испытания нового лекарства.
«Победа на «Стартап-ралли» — это входной билет на конференцию «Биотехмед». Мы второй год подряд с очередными двумя проектами стали победителями этого престижного конкурса и понимаем насколько это важно для развития наших проектов», — добавляет Вениамин Хазанов. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»