• Технологии

Не сдаваться при «смертельном танце сердца»

Томские ученые создали спасительную «заплатку», способную уберечь от инсульта при мерцательной аритмии

qr-code
Не сдаваться при «смертельном танце сердца»

Высокотехнологичный кардиоимплантат, не имеющий аналогов в России, разработали томские ученые. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих мерцательной аритмией. Новые имплантаты дешевле зарубежных аналогов в 4—5 раз.

Инновационное устройство стало значительным вкладом в разработку новосибирского Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина новой технологии профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. Запланированы первые имплантации человеку.

Эта операция — единственный шанс сохранить жизнь и избежать инсульта для пациента с фибрилляцией предсердий, которые не могут принимать препараты, препятствующие свертываемости крови. Лечение предполагает, что во время вмешательства ушко левого предсердия, в котором при аритмии из-за застоя крови могут образоваться тромбы, изолируется от кровотока с помощью специального устройства — окклюдера (заплатки). С течением времени поверхность окклюдера зарастает тканями сердца, на которой тромбы не образуются. 

Технологию производства высокотехнологичного кардиоимпланта разработали ученые Томского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с новосибирской компанией «Ангиолайн», проект поддержали в рамках федеральной целевой программы.

По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в России около 25 тысяч пациентов нуждаются в имплантации окклюдеров ушка левого предсердия. Цена зарубежного аналога составляет около 1 млн рублей. Характеристики созданного в России окклюдера соответствуют мировому уровню (а по скорости интеграции имплантата с тканями организма в 1,5 раза превосходят продукцию ведущих зарубежных фирм). При этом стоимость российского устройства ниже.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»