Сила духа «сумасшедшего врача»

Чтобы вылечить тяжело больное сердце, нужно ничего не бояться

qr-code
Сила духа «сумасшедшего врача»

Одну из самых сложных операций на сердце — реконструкцию сердца, или операцию Росса — выполняют в Новосибирске, в НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина. Многих «тяжелых» пациентов она не просто ставит на ноги, со временем позволяет не учитывать многие противопоказания и даже заниматься спортом. У хирурга, который выполняет эту операцию — кардиолога Александра Караськова, сотни учеников по всей стране, он проводит мастер-классы в прямом эфире, не отходя от операционного стола.

Главная сложность в том, что одно неосторожное движение — и у пациента острый инфаркт. Из всех операций на сердце процедуре Росса медики ставят пять из пяти по шкале сложности, принятой в европейских клиниках. В команде кардиолога Александра Караськова только самые опытные и проверенные врачи.

«Сто раз могу говорить: технически сложно очень сделать. Хирургу нужно иметь не только опыт, но и силу духа сумасшедшего, чтобы пойти на эту операцию», — комментирует кардиохирург Александр Караськов.

Альтернатива этой операции — установка механического клапана. Но с ним человек будет пожизненно принимать лекарства, придерживаться строгой диеты и воздерживаться от физических нагрузок. У такого клапана есть и срок годности. Операцию Росса делают раз и навсегда.

Редкие операции по замене сердечного аортального клапана собственным клапаном легочной артерии, названные в честь британского кардиохирурга Дональда Росса, начали проводить в России в 1998 году. С тех пор она поставлена на поток у нас в стране лишь в Новосибирске и Астрахани. Впервые операцию сделали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина. Тогда две операции провел израильский хирург Бернардо Видне. С тех пор здесь состоялось 1200 подобных вмешательств. Большую их часть провел один человек — директор Центра Александр Караськов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»