• Развитие

Скажите, искусственный доктор…

Подобрать пациенту оптимальный рацион и физическую нагрузку, предупредить развитие депрессии – решить эти задачи станет проще с российскими системами поддержки принятия врачебных решений

qr-code
Скажите, искусственный доктор…

Искусственный интеллект быстро наращивает активы в сфере здравоохранения. Если в 2018 году размер этого сегмента рынка составлял всего 1,5–2 млрд долларов, то, по прогнозам, к 2025 году он увеличится в 20 раз и превысит 30 млрд долларов. Кроме того, первый квартал 2018 года стал рекордным по финансированию проектов с использованием AI (artificial intelligence – искусственный интеллект)  – общий объем инвестиций превысил 2 млрд долларов. Причем значительная доля средств пришлась на цифровое здравоохранение. Неудивительно, ведь там для систем AI открывается широкое поле деятельности. Искусственный интеллект определяет реальный биологический возраст человека, назначает ему диету и рекомендует обратиться к психотерапевту. Означает ли это, что нейросети заменяют врачей? Нет! Пока они только выступают в качестве второго мнения. Основная сфера применения AI – системы поддержки принятия решений врача (СППР). 

Второе машинное мнение

Медицинские ошибки входят в тройку лидеров среди самых распространенных причин смерти. В США, например, от них страдают около 96 тыс. человек в год.

Избежать фатальных заблуждений поможет искусственный интеллект. Сегодня в мире насчитывается более 20 диагностических систем на базе AI. И речь идет не только о знаменитом IBM Watson. Нейросети «рождаются» и в нашем Отечестве. Например, «Боткин AI». Он обнаруживает рак легких на ранних стадиях, анализируя медицинские изображения. А СППР от Droice Labs помогает докторам рекомендовать препараты с минимальными побочными эффектами и анализирует предписания врачей на соответствие стандартам Минздрава. Еще одна российская разработка с не очень российским названием – Aging.AI. Она определяет реальный биологический возраст человека на основе анализа биомаркеров крови. 

На стороне нейросетей скорость (меньше трех секунд на анализ снимка), высокая точность (95–98%) и возможность работы 24/7. Но какими бы внушительными ни выглядели успехи искусственного интеллекта, они не сравнятся с достижениями своего прародителя – интеллекта естественного.

  Искусственный интеллект может быть полезен не только для медицины, но и для ЗОЖ. Так, в федеральном исследовательском центре «Информатика и управление» РАН совместно с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова разработали две системы поддержки принятия решений в помощь диетологам и врачам центров здоровья при поликлиниках.

Первая позволяет подобрать оптимальный рацион питания с учетом пола, возраста, состояния здоровья пациента, его физических нагрузок и индивидуальных предпочтений. Вторая анализирует физический статус пациента, вычисляя оптимальные показатели артериального давления, пульса и дыхания при выполнении упражнений.

СППР также помогает врачу давать правильные рекомендации пациенту относительно физической нагрузки.

Еще одна разработка, представленная специалистами этого исследовательского центра в ходе 84-го заседания рабочей группы ИТ-специалистов «Виртуальная и мобильная медицина», – система «СОПР-мониторинг». Она анализирует динамику работоспособности человека в течение дня и определяет оптимальное время для умственной и физической активности. Таким образом, искусственный интеллект подсказывает ему, когда лучше решать задачки, а когда – пойти гулять.

Депрессия налицо

Когда речь идет о жизни и здоровье человека, принять решение трудно, но спрогнозировать развитие ситуации еще сложнее. Заглянуть в недалекое будущее можно с помощью нейросети.

К примеру, в Канаде AI предсказывает результаты операции эндопротезирования коленного сустава, а в Бразилии – риск распространения внутригоспитальной инфекции. Как рассказал Александр Данилин, руководитель направления стратегических проектов и инициатив CityNext «Майкрософт Рус», AI широко используют для  обработки данных с систем видеонаблюдения. Машина мониторит состояние пациента и сообщает, если что-то идет не так. Например, если пациент рискует упасть с кровати. Кстати, в российской клинике «Медицина» эту проблему решают при помощи умного коврика, который отправляет сигнал на дежурный пост, если пациент нарушил предписание врача и, к примеру, встал с кровати без помощи медработника.

Нейросети помогают предотвращать не только физические травмы, но и душевные. В Кембридже искусственный интеллект научили распознавать депрессию на основе анализа речи. Российские специалисты хотят научить машину обнаруживать предвестники расстройства по мимике. В НИИ медицины труда, к примеру, разрабатывают детектор сокращений мышц лица, который сможет определять, нуждается ли человек в психологической помощи.

От нейросети не укроется то, с каким лицом человек разговаривает по телефону, курит, ведет машину. Если грустное выражение сохраняется довольно долго, искусственный интеллект предложит провести психологическую коррекцию.

Как пояснил Евгений Жовнерчук, ведущий научный сотрудник НИИ медицины труда, эмоции человека фиксирует видеокамера. Искусственный интеллект анализирует полученные изображения, распознавая основные эмоциональные состояния: радость, грусть, удивление, отвращение, страх, злость. Особое внимание уделяется мимическим сокращениям, отражающим печаль. Не укроется от нейросети и то, с каким лицом человек разговаривает по телефону, курит, ведет машину. Если грустное выражение сохраняется довольно долго, искусственный интеллект  предлагает провести психокоррекцию. Таким образом, нуждается ли человек в психологической помощи, можно будет определить…без помощи человека. К слову, саму психологическую коррекцию тоже планируется осуществлять без докторов – при помощи виртуальной реальности.

Безусловно, на стороне нейросетей скорость (меньше трех секунд на анализ снимка), высокая точность (95–98%) и возможность работы 24/7. Но какими бы внушительными ни выглядели успехи искусственного интеллекта, они не сравнятся с достижениями своего прародителя – интеллекта естественного. В медицине речь идет преимущественно об анализе изображений, реже – текста и речи, то есть о тех задачах, которые человеческий мозг решает автоматически. Задача AI состоит в том, чтобы избавить его от рутинной работы. Поэтому пока позиция и медиков, и разработчиков однозначна: искусственный интеллект помогает врачу, но не заменяет его. Словом, для того чтобы вылечить человека, можно использовать искусственный интеллект, но полагаться нужно прежде всего на естественный.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»