• Цифры и Мнения

Социальная изоляция — «новое курение»?

Недостаток общения и отсутствие близких людей повышает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний

qr-code
Социальная изоляция — «новое курение»?

«Человеку нужен человек», утверждает герой романа Станислава Лема «Солярис», и эти слова — в значительной степени отражение философских воззрений автора. Но оказывается, что мы нуждаемся в обществе друг друга на более прозаичном, физиологическом уровне. По данным крупного популяционного исследования Cancer Prevention Study II, проведенного Американским онкологическим обществом (American Cancer Society), социальная изоляция значительно повышает смертность как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от рака.

Ориентируясь на значимость этого фактора риска, его даже называют «новым курением». Специалисты обсуждают множество механизмов, лежащих в основе неблагоприятного влияния социальной изоляции на состояние здоровья: более выраженный стресс, депрессия, более тяжелые когнитивные расстройства, проблемы со сном, угнетение иммунитета, системное воспаление, более тяжелая артериальная гипертензия, большая склонность к курению и злоупотреблению алкоголем, отсутствие кого-либо, кто заботится о человеке в случае болезни.

В рамках исследования учитывалось влияние одиночества на прогноз как европеоидов, так и представителей негроидной расы. Пациенты включались в исследование в 1982-1983 годах, наблюдения осуществлялись до окончания 2012 года. Всего в исследование было включено более 500 тысяч человек, его участники заполняли опросники, которые позволяли оценить степень социальной изоляции.

Пациенты отвечали на вопросы о семейном положении, посещении церквей или иных религиозных собраний, клубов, число близких друзей и родственников и так далее. Ограничением данного исследования является тот факт, что степень изоляции оценивалась однократно без учета того, что этот параметр в дальнейшем мог меняться.

Было показано, что социальная изоляция в значительной степени увеличивает общую смертность. У наиболее социально изолированных чернокожих мужчин и женщин риск смерти по разным причинам был в два раза выше, а белые мужчины и женщины чаще умирали от рака соответственно на 60% и 84%. Также у исследуемых лиц с более выраженной социальной изоляцией достоверно выше была частота сердечно-сосудистой смертности (независимо от пола и расы).

Отдельные компоненты социальной изоляции также достоверно ассоциировались с повышением риска смерти. Так, у незамужних или неженатых участников исследования показатель общей смертности был значительно выше, особенно у мужчин.

Если представители негроидной расы не имели какого-либо опыта посещения религиозных мероприятий, их риск смерти увеличивался на 34%, у европеоидов — на 11%.

Таким образом, работникам системы здравоохранения следует выявлять лиц, подверженных социальной изоляции, и более активно модифицировать факторы риска с целью улучшению прогноза таких пациентов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»