Сосуд Пандоры

Если у вас болит голова и немного снизилось зрение – это веский повод обратиться к врачу

qr-code
Сосуд Пандоры
В отделение нейрохирургии института Склифосовского поступила 60-летняя пациентка с жалобами на головную боль, головокружение и снижение зрения. Врачи провели обследование и обнаружили гигантскую аневризму — расширение стенки сосуда в виде «мешка» — внутренней сонной артерии, которая сдавливала левый зрительный нерв.
Размеры аневризмы составляли более 4 см. Ее невозможно было безопасно «выключить» из кровотока. Пациентку могла спасти только реконструктивная операция, выполняемая в два этапа. После необходимого комплекса диагностики и подготовки к хирургическому вмешательству врачи приступили к вмешательству.
На первом этапе хирурги выполнили шунтирование (дополнительный путь кровотока) между наружной сонной артерией и среднемозговой артерией в обход аневризмы. На следующем этапе было выполнено перекрытие кровотока в сонной артерии на шее, благодаря чему аневризма прекращает функционировать и уменьшается сдавление зрительного нерва. В операции участвовали четыре нейрохирурга, два нейрофизиолога, команда операционных сестер-анестезиологов. На протяжении пяти часов 10 врачей выполняли сложнейшие манипуляции и следили за состоянием женщины.
Операция прошла успешно, и через некоторое время женщину выписали из клиники. Женщина смогла вернуться к обычной жизни. Подобные операции уникальны во всем мире, требуют очень хорошей хирургической техники и слаженной работы целой команды специалистов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»