Кровоизлияние в мозг может пройти без последствий

Форс-мажор проверил московских хирургов на прочность

qr-code
Кровоизлияние в мозг может пройти без последствий

В городскую клиническую больницу имени С.П. Боткина департамента здравоохранения Москвы скорая помощь доставила 48-летнюю женщину с жалобами на острую головную боль и тошноту. В результате исследований обнаружились две большие аневризмы, одна из которых разорвалась, что привело к кровоизлиянию в мозг.

Жизнь женщины оказалась под угрозой. Субарахноидальное кровоизлияние, которое обнаружили у нее — один из наиболее опасных видов осложнений, при котором кровь попадает между паутинной и мягкой оболочками мозга. Обычно в этом случае хирургическим способом аневризму «выключают» из кровотока. Это можно сделать как с помощью трепанации черепа и наложение специального зажима — клипсы — на шейку аневризмы, так и с помощью эндоваскулярных вмешательств.

В этом случае первый способ нельзя было применять из-за крайне неудобного доступа к аневризмам, степень хирургического риска во много раз превышала вероятность излечения пациентки. Тем не менее, риски повторного разрыва гигантской аневризмы, и, как следует, самого неблагоприятного исхода, были крайне высоки, что диктовало врачам необходимость ее немедленного «выключения» из кровотока.

Медики Боткинской больницы приняли решение все же выполнить эндоваскулярное закрытие аневризмы. За операцию взялся рентген-эндоваскулярный хирург Владимир Цуркан.

В ходе хирургического вмешательства была использована специальная методика, позволившая минимизировать риск осложнений для пациентки. В просвет сосуда был заведен специальный раздуваемый баллончик. После этого в полость аневризмы ввели микроспираль, с помощью которой удалось «выключить» аневризму из кровотока и предотвратить риск ее дальнейших разрывов. После того, как нужный результат был достигнут, баллончик сдули и убрали.

После операции женщина чувствовала себя хорошо, при этом у нее не было неврологических осложнений, характерных для последствий инсульта. Пациентка не только избавилась от серьезной патологии сосудов, но и избежала последствий кровоизлияния в мозг.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»