• Редцех

Спасительная привычка

Чтобы проблемы со спиной не обострялись, достаточно соблюдать несколько простых правил, уверена Елена Днепровская

qr-code
Спасительная привычка

Что такое боли в спине, я узнала достаточно рано, в 27 лет. Две беременности – это большая нагрузка на организм, в том числе на спину. Сначала вынашиваешь детей, потом годами поднимаешь их, таскаешь коляски, если не работает лифт. Когда ты молод, не особо задумываешься о том, насколько правильно ты поднимаешь тяжести. Хотя на первых порах боли были небольшие, я решила обратиться к врачу. Попала на прием к неврологу (тогда это было несколько проще, чем сейчас) и услышала диагноз «остеохондроз». Врач посоветовал плавать для укрепления мышц спины, что я и стараюсь делать вот уже много лет.

Сложно сказать, что было бы со мной, если бы у меня не выработалась эта привычка. Конечно, спину так не вылечить, но укрепить ее и свести к минимуму обострения можно. Бывало, что спина неожиданно подводила меня. И тогда мне приходилось по несколько дней лежать практически неподвижно, поскольку малейшее движение причиняло сильную боль. Использовала то, что назначали врачи: мази, перцовый лейкопластырь, таблетки. Иногда меня отправляли на физиопроцедуры. Все это было разной степени эффективности. По моему мнению, лучше всего помогают покой, тепло и время.

Чтобы не было обострений, необходимо соблюдать несколько простых правил: не переохлаждаться, не нервничать, не поднимать тяжести или поднимать их правильно. Так, самым опасным движением для спины является рывок. Если необходимо поднять что-то тяжелое, делать это нужно плавно, распределяя нагрузку по всей спине, чуть-чуть согнув ноги в коленях. Кстати, плавать тоже следует правильно. Как-то я делала лечебный массаж, и врач посоветовал 15% времени в бассейне отводить плаванию на спине. Я это не очень люблю, но пришлось привыкнуть.

Проблемы со спиной могут начаться в любом возрасте, причем по совершенно разным причинам. И если уж их не удалось предотвратить, то можно постараться облегчить последствия.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»