• Редцех

От сквозняка до радикулита один шаг

Не верите? Прочитайте историю Любови Капустиной

qr-code
От сквозняка до радикулита один шаг

Мы не бережем спину в молодости, поэтому почти все люди старшего возраста страдают от проблем с ней. Моя спина первый раз заболела лет в 47–48. Все не раз слышали фразу: «Не сиди на сквозняке, продует!» До того злополучного дня я не могла себе представить, как это – «продует».

Я работала на складе детского питания. Был душный летний вечер. Рабочий день уже закончился, и все ушли домой, а я осталась посчитать остатки товаров. Я сидела в маленькой комнате без окон. Было душно и жарко. К концу работы футболка под халатом была вся мокрая. И вместо того чтобы сразу переодеться в сухую одежду, я налила себе стакан сока, открыла ворота склада, поставила посередине стул и села на сквознячке. Ветер приятно обдувал меня, спина высохла, я передохнула 10 минут и стала собираться домой. Остановка трамвая была недалеко – минут 15 пешком. Пройдя две трети пути, я почувствовала стреляющую боль внизу спины, отдающую в правую ногу. Я еле поднялась в трамвай и села в надежде, что станет легче, но боль не проходила. Вставала я уже со слезами. Дома я сразу легла, потому что сидеть было больно. На следующее утро я поковыляла к неврологу. Тот, услышав мой рассказ, был ошеломлен. А когда я сказала, что просто не понимала, как может продуть на сквозняке, он спросил: «Теперь понимаете?» На мой вопрос, какой у меня диагноз и как часто я теперь буду так мучиться, доктор ответил, что это радикулит, ехидно добавив, что частота рецидивов будет зависеть от того, как часто я буду сидеть на сквозняке. Лечили меня уколами и физиотерапией.

Тот урок я усвоила на всю жизнь. Но ведь спина болит не только от сквозняков. И, несмотря на то что я их стала тщательно избегать, через несколько лет радикулит снова напомнил о себе. Я не понимала, что произошло в этот раз. А врач сказал, что причин может быть несколько – и неправильное поднятие тяжестей, и переохлаждение, и неловкий наклон или приседание, и долгое сидение в неудобной позе. Лечилась я опять уколами и физиотерапией. В то время у меня была сидячая работа – за компьютером. Наверное, это тоже как-то повлияло. Врачи советовали плавать и много ходить. Плавать я так и не научилась – панически боюсь воды, поэтому большой пользы от моих походов в бассейн не было. Ну, попрыгаю в воде, подрыгаю ногами, держась за поручень, а ведь необходимо именно плавать. Поэтому я переключилась на ходьбу, тем более что я это люблю.

Позже спина стала болеть очень часто, конечно, не так сильно, как при радикулите, но все равно неприятно. Это были тянущие, ноющие боли в области поясницы, а при долгом сидении в одной позе начинало «печь» ближе к шее. Рентген показал остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника, что неудивительно при сидячей работе. Врачи говорят, что остеохондроз лечится движением, поэтому я стараюсь больше ходить. Раз в полгода делаю массаж, использую аппликатор Кузнецова, периодически беру у сестры аппарат магнитотерапии. В летний сезон проблем с движением нет, а вот зимой – «спячка». Планирую записаться на занятия скандинавской ходьбой. Делаю зарядку. Ведь теперь любые комплексы упражнений можно найти в интернете.

Конечно, спину надо было беречь смолоду. Теперь вылечить ее нельзя, но поддерживать можно и нужно. Главное – не забывать, что движение – это жизнь.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»