• События

Стартап, еще стартап!

Как заработать на своем геноме? Как оперативно получить деньги от страховой компании? Российские медицинские стартапы предлагают врачам и пациентам современные цифровые решения

qr-code
Стартап, еще стартап!

Услышав об электронном медицинском стартапе большинство из нас представляет очередное онлайн-приложение. Их действительно разрабатывается очень много. Рынок уже пресытился всякими пульсомерами, шагомерами и счетчиками калорий и ответил закономерно – снижением спроса и объема инвестиций. Так, по подсчетам компании StartUp Health, в третьем квартале 2018 года разработчики медицинских веб-приложений привлекли 4,4 миллиарда долларов, а мобильных приложений – 2,9 миллиарда долларов (в 1,5 раза меньше).

Российский рынок чутко реагирует на общемировые тенденции. Неслучайно в совместном акселераторе Сбербанка России и 500 Startups не было ни одного проекта, посвященного Мobile Health. Однако запрос на онлайн-сервисы здравоохранения остался: куда же без них в цифровом веке?

Автоматизируй это!

Упал, повредил руку, позвонил в страховую, а там: «Мы занимаемся поиском свободного врача, ожидайте». Знакомо? Коммуникация со страховой компанией со всевозможными перезвонами и согласованиями приема может занять пару часов. Непростительно долго. Оптимизировать временные затраты в цепочке «пациент – страховая компания – врач – пациент» предложила компания Med.me.

Она разработала систему обмена медицинской информацией и записи на прием к врачу, которая соединяет страховые компании, клиники и пациентов.

Это выглядит так: пациент звонит в страховую и называет удобные ему время и место приема. Представитель страховой компании, пользуясь данными, предоставленными системой, перечисляет доступных специалистов и тут же записывает пациента на прием. Весь процесс занимает несколько минут.

Такой агрегатор актуальных медуслуг удобен и для телемедицинского сервиса.

По статистике, которую привел генеральный директор компании Med.me Александр Наследников, на прием не приходят около 20% записавшихся пациентов. В освободившееся время врач вполне может провести удаленную консультацию. Вот Med.me и предоставляет телемедицинским компаниям данные о свободных специалистах.

Генеральный директор компании Med.me Александр Наследников убежден: коммуникация пациента со страховой компанией должна занимать не два часа, а две минуты.

Генеральный директор компании Med.me Александр Наследников убежден: коммуникация пациента со страховой компанией должна занимать не два часа, а две минуты.

Перевести в автоматический режим предлагается не только коммуникацию, но и систему взаиморасчета клиник со страховыми компаниями. Это поможет избежать ошибок и мошенничества при обмене сведениями, а также гарантирует неизменность медицинских данных: специальный идентификатор позволяет понять, вносились ли исправления в записи после их создания.

«Медицинские организации получают единый защищенный канал интеграции с внешними партнерами: страховыми и фармкомпаниями, лидогенераторами. Кроме того, удобный сервис позволит клиникам привлекать новых пациентов и легко получать деньги от страховых компаний», – заключил Наследников.

В скором времени Med.me планирует автоматизировать и финансовые транзакции. Так что будущее, в котором пациент повредил руку, позвонил в страховую, а та сразу сгенерировала гарантийное письмо и быстро оплатила рентген, уже не за горами.

Все дело в генах

Хотите знать, какой вид спорта подойдет лично вам? Каких болезней стоит опасаться в будущем и какие косметологические рекомендации соблюдать? Ответить на эти вопросы поможет генетический анализ. Что делать с расшифрованной ДНК подскажет Zenome – уникальный маркетплейс, куда человек может загрузить свои геномные данные с полной гарантией приватности и контроля над ними. Через партнерские компании Zenome предлагает клиентам различные health-сервисы: подбор индивидуальной диеты, фитнес-программы, отчеты о здоровье и этническом происхождении. Кроме того, на собственном геноме можно заработать, продав его фармкомпаниям или научным сообществам для разработки новых лекарств.

«Мы даем возможность человеку загрузить геном на нашу площадку, получать на него сервисы, обеспечивать его монетизацию и, что важно, сохраняем приватность», – сказал Алексей Горбачев, основатель компании Zenome.

Возможности использования генома огромны. Так, расшифровка ДНК увеличивает точность диагностики и прогнозирования заболеваний (ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет предсказываются с точностью до 90%), а также повышает эффективность лечения, например, в случае с онкологией.

Кроме того, на большом количестве генетического материала можно обучать искусственный интеллект. 

Но геномные данные (да-да, и ваши тоже) нужны не только медицине и фармакологии. Они могут быть полезными, скажем, для пищевого производства. В частности, компания Nestle уже запустила проект по генетическому тестированию, чтобы создавать персонализированное питание. Так что в недалеком будущем мы будем покупать йогурты и шоколадки, сделанные с учетом нашего генотипа, и забудем про аллергию и лишний вес.

Рынок геномных технологий очень перспективен и быстро растет. В 2018 году в мире насчитывалось 20 млн людей, прошедших генетическое тестирование. По прогнозам в 2020 году их количество возрастет в пять раз – до 100 млн, а к 2022 году достигнет 1 млрд. Общий объем рынка также увеличится и в 2020 году составит примерно 60 млрд долларов, что почти в 2,5 раза больше нынешнего объема – 25 млрд долларов.

В России этот сегмент значительно уже – услуга расшифровки генома дороже, а покупательная способность ниже – речь идет о десятках тысяч человек.

Однако, как отметил Алексей Горбачев, несмотря на то что продукт находится в стадии тестирования, он уже востребован: есть запрос как со стороны клиник и фармкоманий, так и со стороны обычных людей. Неудивительно: многим интересно узнать, действительно ли все дело в генах.

Таким образом, российские медстартапы далеки от грез о золотой высокотехнологичной эре. Их основатели прочно стоят на земле: хорошо знают рынок здравоохранения, учитывают его потребности и перспективы и предпочитают не мечтать о будущем, а создавать его.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»