• Открытия

Томские ученые вооружились новыми данными против «сосудистых катастроф»

Информация будет использована для ранней диагностики инфарктов и инсультов

qr-code
Томские ученые вооружились новыми данными против «сосудистых катастроф»

Ученные Томского госуниверситета (ТГУ) и НИИ фармакологии и регенеративной медицины (НИИФиРМ) Томского научно-исследовательского медцентра в результате исследования процессов гемостаза получили новые данные о функционировании свертывающей системы крови. Как уверяют исследователи, эта информация поможет уменьшить число инфарктов и инсультов.  

Сейчас для диагностики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы используются методы, которые имеют погрешность от 40 до 60%. Это объясняется длительностью и сложностью подготовки образца крови к исследованию.

«Нужны точные инструменты диагностики, позволяющие выявлять проблему на начальной стадии, пока патологический процесс не зашел далеко и не привел к необратимым последствиям», — отметил заместитель директора НИИФиРМ Владимир Удут.

Ученые создали электронную базу с данными нескольких сотен пациентов с нарушениями функционирования свертывающей системы крови, после чего всю информацию обработали. На основе полученных результатов они построили физико-математическую модель, которая позволяет описать изменения структуры крови в процессе формирования тромба.

«Кровь — это удивительная жидкость, которая обладает не только вязкостью, но и упругими свойствами, характерными для твердых тел, например для кристаллов. Чтобы понять, какие физические явления происходят в процессе коагуляции крови, как меняется ее структура, был разработан новый подход», — сказал заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики ТГУ, проректор по сетевой деятельности университета Владимир Демкин.

Ранее в Томске создали прибор АРП-01М «Меднорд», позволяющий анализировать процесс свертывания крови, минуя стадию подготовки образцов, но ученые не знали принципов и механизмов работы системы регуляции структуры крови.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»