• Открытия

Трекер сна в кармане пижамы

Томский ученый разрабатывает домашний полисомнограф для неврологических больных

qr-code
Трекер сна в кармане пижамы

Студент Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Артем Гребенюк разрабатывает устройство, которое будет следить за сном пациентов в бытовых и амбулаторных условиях. Уже готов работающий прототип, определяющий фазы сна, патологические и физиологические события с точностью до 90 %.

«Комплекс состоит из тканевой повязки на глаза со встроенными датчиками и устройства обработки и хранения информации — небольшой коробочки, которая может закрепляться на теле человека, в кармане пижамы или рядом с кроватью. Основная задача комплекса — трекинг событий во сне, чтобы помочь врачу с назначением терапии, а пациенту — более четко формулировать свои проблемы со сном», — рассказал разработчик, победитель конкурса УМНИК Фонда содействия инновациям.

Испытания прибора проходили на базе кафедры неврологии СибГМУ: показатели устройства сравнивались с данными, полученными эталонным методом — полисомнографией сна.

«Трекинг сна — тема, которая активно изучается и коммерциализируется томскими инноваторами. — утверждает представитель Фонда содействия инновациям в Томской области Григорий Казьмин. —  Недавно в рамках программы СТАРТ был поддержан другой томский проект по схожей тематике — там использовались бесконтактные сенсоры. И исследования рынка однозначно говорят о востребованности технологий отслеживания качества сна. Прототип, представленный в ходе защиты Артемом Гребенюком, показывает хорошую точность, сравнимую с профессиональным оборудованием, что открывает обнадеживающие коммерческие перспективы перед этим проектом».

Теперь автор проекта планирует совершенствовать датчики, разрабатывать программное обеспечение и пользовательский интерфейс. Он также уточнил, что комплекс будет мобильным, и пациенты смогут использовать его в домашних условиях.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»