У российской медицины женское лицо

Минздрав озвучил актуальную статистику по гендерному составу здравоохранения

qr-code
У российской медицины женское лицо

Давно позади времена, когда медицина считалась мужским занятием. Среди руководителей медицинских организаций женщин на данный момент больше, чем мужчин. Это свидетельствует об их активном участии в принятии административных решений, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая на стратегической сессии «Женщины за развитие глобальной стратегии здоровья». Это соответствует современным трендам, заключающихся в равноправии в вопросах охраны здоровья.

Сегодня в России свыше 71% врачей, а это почти 390 тысяч человек — женщины.

«Самое большое количество женщин среди врачей-неонатологов, врачей-педиатров, врачей —акушеров-гинекологов, врачей-терапевтов, врачей общей практики», — отметила министр.

Представительницы слабого пола успешно работают и в считавшихся ранее «мужскими» медицинских специализациях: травматологии, хирургии.

Возможно, усилия женщин-врачей, их число и организованность послужили одной из причин изменения направленности системы здравоохранения на более внимательный к проблемам женского здоровья курс. В своем выступлении перед участниками стратегической сессии министр также затронула тему укрепления института семьи в России.

«С 2011 года мы в два раза снизили материнскую смертность. В 2017 году она составила 8,8 на 100 тысяч родившихся живыми. Треть регионов в нашей стране имеют нулевую младенческую смертность», — сообщила Скворцова.

Оценивать причины преобладания женщин в медицине можно по-разному. Однако следует отметить, что профессионализм точно не зависит от пола, поэтому усилия феминисток начала 20 века не прошли даром.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы