• События

Увеличение охвата населения вакцинацией может спасти 1,5 млн жизней

Всемирная неделя иммунизации проходит с 24 по 30 апреля

qr-code
Увеличение охвата населения вакцинацией может спасти 1,5 млн жизней

Ежегодно иммунизация предотвращает от 2 до 3 млн случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори и других заболеваний. По данным ВОЗ, ни одна другая мера медико-санитарной профилактики не является столь эффективной.

При этом эксперты утверждают, что, повысив глобальный уровень охвата вакцинацией, можно предотвратить еще 1,5 млн летальных исходов при инфекционных заболеваниях. Подчеркнуть роль вакцинации в качестве эффективного метода профилактики и предотвращения вакциноуправляемых инфекций призвана Всемирная неделя иммунизации.

Глобальный охват вакцинацией в последние годы составляет 85% при необходимых 95%. Поэтому риск заболеваемости среди детей до двух лет, обусловленный тем, что иммунная система в этом возрасте только формируется, остается высоким.

Вакцинация необходима и взрослым людям, особенно пожилым. У них риски серьезно заболеть возрастают по мере старения иммунной системы.

Одной из наиболее опасных инфекций как для детей, так и для взрослых, является пневмококковая инфекция. Так, в 2016 году пневмококковая пневмония стала причиной примерно 50,1% смертей во всех возрастных группах. Заболеваемость пневмококковыми менингитами в России в 2018 году выросла на 19,3 % по сравнению с 2017 годом. При этом самые высокие показатели смертности в 2017 году наблюдались среди взрослых: 45–64 года – 29%, 65 лет и старше – 51%..

Защитить от последствий встречи с пневмококковой инфекцией может вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Прививки необходимо делать и детям (с двухмесячного возраста), и взрослым (в особенности имеющим хронические заболевания, иммуносупрессивные состояния, в возрасте 65 лет и старше).

Источник: Pfizer

1/5

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»