• События

Узнать ВИЧ-статус на работе

Тестирование планируют сделать добровольным и анонимным, но есть вопросы

qr-code
Узнать ВИЧ-статус на работе

В России планируется ввести тестирование на ВИЧ по месту работы. С такой инициативой выступила Международная организация труда, сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство труда РФ.

Методические рекомендации по организации тестирования на ВИЧ на рабочих местах будут готовы до конца года. Предполагается, что анализы можно будет сдать исключительно добровольно. Тестирование будут проводить сотрудники государственных центров по борьбе с ВИЧ.

В ведомстве отметили, что работодатели и коллеги не смогут узнать результаты тестирования. Однако, по мнению некоторых специалистов, как будет обеспечиваться анонимность, пока не понятно. И если информация о том, что кто-то из сотрудников ВИЧ-положительный, просочится, коллеги начнут его сторонится или же его и вовсе могут уволить.

Кроме того, многие сотрудники не пойдут на тестирование просто потому, что уверены в своем здоровье. Кого-то может остановить то, что тестирование будет проходить в помещении, которое не предназначено для медицинских процедур.

При этом руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что работа – самое удачное место для тестирования взрослых на ВИЧ: сдать анализ прямо в офисе будет быстро и удобно – при гарантии конфиденциальности.

Ранее стало известно, что в обучающие программы для новых сотрудников планируют включить информацию о борьбе с ВИЧ. По мнению экспертов, такая мера обоснованна, так как проблемы распространения вируса и дискриминации заболевших довольно актуальны. По данным Роспотребнадзора, больше всего зараженных – среди людей 30–50 лет (71%): это возрастная группа, активная на рынке труда. Из бюллетеня ведомства «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», опубликованного 8 февраля 2019 года, следует, что в России снизилась заболеваемость ВИЧ: в 2018 году заболели 86,5 тыс. человек, что на 2,1 тыс. меньше, чем годом ранее.  

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»