• События

В ближайшую пятилетку мировой рынок медицинских роботов вырастет в 2,6 раза

В 2018 году, согласно отчету MarketsandMarkets, он достиг 6,5 млрд долларов. В больницах появились не только роботы-хирурги, но и роботы-помощники со встроенным искусственным интеллектом

qr-code
В ближайшую пятилетку мировой рынок медицинских роботов вырастет в 2,6 раза

В 2016 году объем рынка медицинской робототехники, по данным компании Research and Markets, составлял 4,9 млрд долларов. Эксперты предполагают, что к 2023 году он достигнет 16,7 млрд долларов.

Медицинские роботы берут на себя все больше функций. Их используют, например, в хирургии, реабилитации пациентов и для автоматизированной выдачи препаратов.

Неоспоримым лидером в области роботической хирургии является система da Vinci. Ею оборудованы сотни клиник по всему миру. Система da Vinci состоит из блока для оператора и четырехрукого автомата, который выполняет роль хирурга. Врач, находящийся за пультом, видит оперируемый участок в 3D с многократным увеличением и использует джойстики для управления хирургическими инструментами. 

В России da Vinci используется более чем в 20 больницах. Так, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, единственное в Восточной Европе учреждение с полным курсом обучения роботической хирургии, начал проводить робот-ассистированные операции еще в 2009 году. Теперь в нем с помощью da Vinci выполняется весь спектр оперативных вмешательств (подробнее – в материале «Доверить здоровье роботу »).

Облегчить повседневную работу в больнице призваны роботы-помощники. Например, разработанный еще в 90-х годах прошлого века HelpMate может переносить медикаменты, рентгеновские снимки и многое другое.

А компания Konica Minolta и Итальянский технологический институт (ИТИ) пошли дальше. Они изучают все возможности использования в медицине распределенных робототехнических систем.

ИТИ разработал человекоподобного робота R1, а Konica Minolta Laboratory Europe предоставила специалистов в области искусственного интеллекта и распределенных робототехнических систем. В результате R1 получил инновационную конструкцию и встроенный искусственный интеллект. Он распознает людей и предметы и может взаимодействовать не только с врачами, но и с пациентами.

«Решения направлены на совершенствование роботов с развитыми когнитивными способностями. Благодаря распознаванию действий и объектов, анализу эмоций и поведения, роботы воспринимают окружающий мир, понимают его и ведут себя соответственно ситуации», – рассказал Франческо Пуджа, специалист по изучению распределенных робототехнических систем Konica Minolta.

Испытание роботов R1 уже началось в итальянской больнице Casa Sollievo della Sofferenza. Там их используют для помощи пациентам, медсестрам и докторам, а также для мониторинга данных.

«Мы приступили к использованию R1 для повседневной помощи пациентам. Этот опыт – важная часть проектов по оптимизации рабочего времени медицинского персонала», – поделился Франческо Джулиани, менеджер отдела инноваций и исследований Научно-исследовательского клинического института Casa Sollievo della Sofferenza.

Джорджио Метта, заместитель директора по научным исследованиям ИТИ, ответственный за проект R1, считает, что диапазон применения робота шире. Например, его можно использовать для видеонаблюдения в процессе реабилитации и оказания медицинской помощи в домашних условиях. Теперь экспериментальный образец предстоит превратить в систему для повседневного использования.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»