• События

В этом году смертность от туберкулеза в России снизилась более чем на 13%

А за последние 10 лет – в три раза

qr-code
В этом году смертность от туберкулеза в России снизилась более чем на 13%

В России за довольно короткий срок произошло значительное снижение бремени туберкулеза, сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты» со ссылкой на доклад министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на одном из мероприятий в рамках Генеральной ассамблеи ООН.  

По ее словам, за прошедший период 2019 года смертность от туберкулеза в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась более чем на 13%. А за 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась практически в два раза, смертность – в три раза.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, прививку от туберкулеза при отсутствии противопоказаний делают в роддоме в первые три-семь дней жизни ребенка, ревакцинацию проводят в возрасте шести-семи лет.

Вероника Скворцова отметила, что приоритетными направлениями в борьбе с туберкулезом в России являются программы профилактики и скринингового обследования населения. Так, в 2018 году профилактические медицинские осмотры прошло 73% населения страны – 107 млн человек.

Основным методом определения ранних форм туберкулеза является флюорография, которая входит в программу диспансеризации.

При этом глава Минздрава добавила, что по данным ВОЗ, в России выявляется более 98% больных туберкулезом от их оценочного числа. Предполагается, что к следующему году наша страна покинет список государств с высоким бременем туберкулеза.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»