• Места

Искусственный интеллект поможет нервной системе?

Вклад в развитие высокоточной диагностики и качественной медицинской помощи внесут стартапы

qr-code
Искусственный интеллект поможет нервной системе?

Сколковский институт науки и технологий совместно с компанией Philips соберут на одной площадке студентов и специалистов для решения задач в сфере диагностики и лечения заболеваний нервной системы – с помощью искусственного интеллекта.  

В сфере здравоохранения AI  наращивает активы очень быстро. Так, если в 2018 году размер этого сегмента рынка составлял всего 1,5–2 млрд долларов, то, по прогнозам, к 2025 году он увеличится в 20 раз и превысит 30 млрд долларов. 

И именно искусственный интеллект будет в фокусе программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях». Программа рассчитана до конца мая. Акселерационные модули и хакатоны (форумы разработчиков) пройдут в Томске, Новосибирске и Москве. Томский модуль программы стартует 14 марта.

Участники представят свои проекты в таких сферах, как лечение и предотвращение нейродегенеративных заболеваний (приводящих, в частности, к деменции и нарушениям движения), предиктивная диагностика и разработка средств реабилитации с применением нейротехнологий.

Например, студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Томского государственного университета и Сибирского государственного медицинского университета намерены создать робота-собеседника. Куратор этого проекта, руководитель STEM-центра ТУСУРа Юлия Лобода рассказала, что робот при помощи нейроинтерфейса будет отслеживать эмоции своего визави и отвечать на них. То есть если человек будет радоваться, то робот будет его поддерживать, если злиться, то робот будет его успокаивать и т.д. Общение, положительные эмоции и «человеческое» участие – то, что надо выздоравливающему.

«У участников появится уникальный шанс реализовать себя в инновационных проектах и внести вклад в развитие высокоточной диагностики и качественной медицинской помощи. Надеемся, что подобные мероприятия не только вызовут большой интерес среди молодежи, но и поддержат процесс внедрения цифровой медицины на региональном уровне», – отметила Ирина Федулова, ведущий научный сотрудник лаборатории Philips Research Lab Rus.

В Томске с командами будут работать эксперты, советники и лекторы из Сколтеха, ТУСУРа, СибГМУ, Philips, представители компаний отраслевого союза Нейронет и другие партнеры программы. После этого участники будут месяц готовиться к региональному полуфиналу. Лучшие команды каждого региона будут защищать свои проекты на Startup Village в «Сколкове».

Победители получат денежные призы. Но главное то, что они смогут продолжить свое развитие в рамках одного из международных акселераторов. Также у участников появится шанс пройти стажировку в одной из лабораторий Сколтеха.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»