В Москве открылась первая в стране госклиника по лечению пищевых расстройств

Только в столице на диспансерном учете стоят 75 тыс. человек с анорексией и булимией

qr-code
В Москве открылась первая в стране госклиника по лечению пищевых расстройств

Первая в России государственная клиника расстройств пищевого поведения открылась в Москве, сообщает столичный Департамент здравоохранения. В центре, созданном на базе психиатрической больницы № 1 имени Алексеева, бесплатно будут лечить взрослых, страдающих анорексией и булимией.

Клиника включает в себя стационар (в том числе дневной), отделение реанимации и интенсивной терапии, амбулаторный кабинет и патопсихологическую лабораторию.

«С пациентами работают не только врачи-психиатры и медицинские психологи, но и эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог и невролог, что обеспечивает комплексный подход в лечении расстройств приема пищи. Также мы активно привлекаем семью пациента на всех лечебных и реабилитационных этапах», – отметил главный психиатр Москвы, главврач психиатрической больницы №1 имени Алексеева Георгий Костюк.

Он озвучил статистику, согласно которой на сегодняшний день от различных форм пищевого расстройства страдают около 75 тыс. москвичей. Костюк добавил, что не более 5–7% пациентов составляют девушки подросткового возраста.

Анорексия – расстройство, проявляющееся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании. Врачи выделяют первичную анорексию, вызванную гормональными нарушениями, неврологической патологией, злокачественными опухолями, и вторичную, проявляющуюся в результате приема препаратов для снижения веса, антидепрессантов, антагонистов гормонов. Булимия – это расстройство, для которого характерны повторяющиеся приступы обжорства при чрезмерном стремлении контролировать вес.

Страдающие этими пищевыми расстройствами могут вызывать у себя рвоту, злоупотреблять слабительными и мочегонными препаратами. Но для булимии характерен нормальный вес, а для анорексии – дефицит массы тела.

В противовес долгое время сохранявшемуся в индустрии моды и шоу-бизнеса культу худобы, который повлиял на рост числа людей с пищевыми расстройствами, в западных странах возникло движение «бодипозитив». Его представители выступают против дискриминации людей с лишним весом и навязанных стандартов красоты. Противники движения утверждают, что бодипозитивисты пропагандируют нездоровый образ жизни и учат мириться с лишним весом, который часто приводит к болезням сердца, суставов и сахарному диабету.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»