• События

В России растет количество регионов, охваченных эпидемией гриппа

Во многих городах приостановлена работа школ и детских садов

qr-code
В России растет количество регионов, охваченных эпидемией гриппа

Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в 23 субъектах РФ, сообщил Роспотребнадзор. Неделю назад таких регионов было 13. Во многих городах, например в Тюмени, Чите, Улан-Удэ, Биробиджане, Екатеринбурге, из-за эпидемии закрыты все школы.

В семи субъектах началась эпидемия среди детей в возрасте до двух лет, в шести – в возрасте от трех до шести лет. Также в 21 субъекте зафиксировано превышение эпидпорога среди детей и подростков в возрасте 7–14 лет. В 21 субъекте началась эпидемия среди россиян старше 15 лет.

В ведомстве отметили, что растет доля гриппа типа А. Также активны вирусы негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие), но их доля снижается.

На данный момент больше всего заболевших – среди детей от 3 до 14 лет. Согласно сентябрьскому опросу Фонда «Общественное мнение», 64% россиян в 2018 году решили не прививать своих детей.

Аналитик Фонда «Общественное мнение» Артем Рейнюк назвал две причины, по которым люди отказываются от вакцинации против гриппа. Первая – условно традиционная: если раньше не делали прививки, то и необязательно начинать. Вторая – условно мифологическая: «прививка от гриппа лишь дополнительно нагружает иммунитет, являясь скорее вредной, чем полезной». При этом аналитик отметил, что в 2003–2013 годах наблюдался серьезный спад доверия к вакцине от гриппа, однако с 2013 года доверие начало восстанавливаться.

В целом в 2018 году против гриппа привились более 70,8 млн человек – 49% от всего населения России. Более 5,8 млн из них получили вакцину за счет средств работодателей.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»