• События

В России создается сеть для тех, кто перенес трансплантацию

Одна из основных задач «Трансплантнета» – вовремя распознать сигналы отторжения донорского органа и не допустить этого

qr-code
В России создается сеть для тех, кто перенес трансплантацию

Одна из самых сложных категорий хронических больных – реципиенты – люди,  перенесшие трансплантацию органа. Ежегодно в России производится примерно 1700 подобных операций. Около 900 из них – трансплантации почки, 400 – печени. Такие пациенты нуждаются в постгоспитальном мониторинге каждые два-три дня в течение полутора лет. В идеале ежемесячный мониторинг необходим реципиенту пожизненно. Но как его осуществлять, если человек живет в сотнях километров от специалиста  посттрансплантационного сопровождения? Ответ очевиден: наблюдать дистанционно.

С этой задачей справится разрабатываемая сеть «Трансплантнет». Она создана по принципу «Онконета», о котором уже рассказывал Здрав.ФОМ. Пациент заполняет анкету, которая содержит набор симптомов, маркированных цветом. Его ответы, выбранные с учетом интенсивности цвета, образуют «тепловую карту» самочувствия. По этой карте врач определяет, нуждается ли больной в  корректировке лечения, реабилитации или в чем-то другом.

Одна из основных задач «Трансплантнета» – вовремя распознать сигналы отторжения донорского органа и не допустить этого.

«Допустим, человек ждет трансплантации почки пять лет. Получает новый орган и уходит в новую, прекрасную жизнь. Это жизнь без диализа, без запретов, с солонкой на столе. Окрыленный тем, что отторжения органа в ранний срок не случилось, человек пропускает поздние сигналы отторжения. Задача сервиса – минимизировать такие ситуации», – пояснила Ирина Каргальская, руководитель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при Всероссийском союзе пациентов в ходе недавнего M-Health Congress.

Также «Трансплантнет» содержит пре- и постоперационные реабилитационные комплексы ЛФК, которые сделают мышцы сильнее, улучшат дыхание, сон и кровообращение. Словом, помогут пациенту подготовить свое тело к сложной операции и поддерживать форму после нее. В сети также есть сервисы по контролю анализов и иммуносупрессии (подавления иммунитета).

Таким образом, пациент будет пребывать под неусыпным контролем доктора, находясь в сотнях километрах от него. Кроме того, дистанционный мониторинг научит человека прислушиваться к себе, не пропускать важные сигналы организма, заниматься самовосстановлением. Планируется, что первыми пользователями «Трансплантнета» станут пациенты с донорскими почками и печенью, затем реципиенты легких и сердца.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»