• События

В России стартует мониторинг питания населения

Мероприятия направлены на создание среды, способствующей ведению здорового образа жизни

qr-code
В России стартует мониторинг питания населения

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» с 15 мая Роспотребнадзор запускает мероприятия, целью которых является продвижение принципов здорового питания, сообщается на сайте ведомства. Мониторинг состояния питания различных групп населения будет основан на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии. В 2019 году в качестве пилотных регионов для проведения исследований определены Московская область, Республика Башкортостан, Самарская, Свердловская и Омская области.

В первую очередь эксперты будут анализировать питание школьников из нескольких сот школ. Они выяснят, что едят дети в школе и дома (какие пищевые привычки существуют в семье), в каком количестве, сколько раз в день, какие региональные особенности имеются и насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и необходимым микронутриентам.

Исследования будут проводиться путем опроса (анкетирования) родителей при участии детей и анализа сведений, полученных от образовательных учреждений. Опрашивать родителей будут специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров  Подмосковья, Перми и Новосибирска.

Такой мониторинг позволит детально оценить фактическое питание населения в различных регионах. На основе полученной информации будут формироваться базы данных для составления рекомендаций по коррекции рационов. В частности, результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях станут основой для совершенствования системы организации школьного питания и для разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей.

Кроме того, в рамках мониторинга в усиленном режиме будет осуществляться контроль за показателями качества продуктов в магазинах. Будут исследоваться 12 групп пищевой продукции по 10–15 показателям (микро-, макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и прочие). Также эксперты оценят доступность отдельных категорий продуктов.

В 2019–2020 годах будут оборудованы 17 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора (шесть и 11 соответственно). Так, в 2019 году они появятся в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, Приморском и Хабаровском краях.

Будет организована разработка обучающих программ по вопросам здорового питания для детей и взрослых. Появятся интернет-портал и мобильное приложение, где будут размещаться сведения о здоровом питании и пищевых продуктах. Также в рамках федерального проекта будут приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»