Ваша медицинская карта больше не потеряется

На нее установят RFID-метку

qr-code
Ваша медицинская карта больше не потеряется

Параллельно внедрению электронных медицинских карт московские власти пытаются оснастить бумажные карты специальными метками. Они позволяют отслеживать текущее расположение документа и историю его перемещения по поликлинике. Все медицинские карты в детских и взрослых поликлиниках города планируют маркировать к весне 2019 года.

RFID-метка позволяет с точностью до минуты отслеживать путь карты, от картохранилища — известных всем пыльных шкафов за спиной медицинского регистратора — до любого помещения поликлиники: кабинета врача, лаборатории и так далее. Процесс сканирования длится всего несколько секунд. А установка самого чипа занимает около одной минуты. RFID-маркировка широко используется для идентификации вещей, предметов и документов, прежде всего в торговых сетях, логистических компаниях и службах доставки.

«Несмотря на то что у большинства пациентов уже есть электронные карты, лечащий врач всегда должен иметь возможность получить информацию о том, к каким специалистам он обращался ранее, чтобы сформировать полную клиническую картину. Во всяком случае, бумажный эквивалент карты будет востребован до того времени, пока необходимая информация о пациенте не появится в электронной форме», — заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Он отметил, что возможность проследить «маршрут» каждой карты существенно снизит риск потери документа и сократит время на его подбор. Пилотное тестирование проекта проходило в мае этого года. RFID-метками было оснащено более девяти тысяч амбулаторных карт в поликлинике № 46. За день в медицинском учреждении производилось более полутора тысяч сканирований.

В 2017 году врачи московских поликлиник завели 3,1 млн новых электронных медицинских карт. Теперь их количество владельцев увеличилось более чем в два раза. Тем не менее огромное количество информации из истории болезней пациентов все еще находится на бумажных носителях. А, как утверждает мэр Москвы, Сергей Собянин, данные сложных диагностических исследований попадут в электронные медицинские карты москвичей с 2019 года.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»