• События

Вероника Скворцова: Наша стратегия – переход от медицины лечения заболевших к медицине сопровождения здоровых

При этом изменится архитектура всей системы здравоохранения

qr-code
Вероника Скворцова: Наша стратегия – переход от медицины лечения заболевших к медицине сопровождения здоровых

Российское здравоохранение идет по пути преобразования медицины лечения заболевших в медицину сопровождения здоровых и предупреждения заболеваний путем управления индивидуальными факторами риска, а также факторами окружающей среды, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на III Форуме социальных инноваций регионов. Она напомнила, что 4П-медицина основана на принципах вовлеченности каждого человека в заботу о своем здоровье, профилактики, прогнозирования и максимальной персонификации лечебно-диагностических технологий.

По словам Вероники Скворцовой, активное вовлечение пациента в заботу о своем здоровье, профилактика и тотальная цифровизация медицины, создание единого цифрового контура здравоохранения к 2024 году дадут каждому человеку возможность следить за здоровьем с помощью электронных гаджетов. При этом пациент сможет получать от интеллектуальных программ персонифицированные рекомендации. А значительное уменьшение размеров гаджетов в сочетании с повышением их чувствительности сделает мониторинг состояния здоровья почти незаметным и комфортным.

В результате изменится архитектура всей системы здравоохранения. Вместо иерархической трехуровневой системы (первичная медико-санитарная помощь – специализированная медпомощь – высокотехнологичная медпомощь) будет действовать сетевая цифровая. В центре такой системы будут находиться интересы и потребности каждого человека, который активно  использует информацию о себе для коррекции образа жизни и опирается на социальное сообщество и группы поддержки в виде психологов, социальных работников, страховых представителей.

Подобные преобразования позволят сконцентрировать силы на том, чтобы вся медицинская помощь была высокотехнологичной. При этом система станет прозрачной для оценки своевременности и качества оказанной помощи.

Источник: www.rosminzdrav.ru

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение