Виртуальная реальность вернет ощущение действительности

В серийное производство вышел комплекс для реабилитации после инсультов и травм мозга

qr-code
Виртуальная реальность вернет ощущение действительности

В России стартовали поставки уникального нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности. Серийным производством комплекса занимается холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех». Нейротренажер поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, травмы спинного мозга, страдающих от рассеянного склероза или болезни Паркинсона.

Высокотехнологичный комплекс стоимостью 1,5 млн рублей состоит из очков виртуальной реальности, пневмоманжетов и специализированного программного обеспечения. ReviVR создан Самарским государственным медицинским университетом в сотрудничестве со специалистами концерна «Вега», входящего в холдинг «Росэлектроника». Устройство стало первой разработкой медицинского вуза, переданной в серийное производство крупной российской корпорации.

ReviVR погружает пациента с нарушением двигательной функции в виртуальную среду и, совмещая визуальное, слуховое и тактильное воздействие, имитирует процесс ходьбы. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, человек «привыкает» к вертикальному положению.

«Нейротренажер — высокотехнологичный продукт, производством которого в кооперации с учеными занималось наше предприятие, исторически специализирующееся на военных разработках. Мы прогнозируем высокий спрос на ReviVR не только в России, но и за рубежом, где стоимость аналогов значительно выше», — считает исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Тренажер ReviVR уже был клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта — в течение 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, улучшили показатели двигательной активности в два раза, рассказал профессор РАН Александр Колсанов. Он подчеркнул, что занятия на тренажере показаны не только пациентам, перенесшим инсульт, но также при черепно-мозговых травмах, травмах спинного мозга, при рассеянном склерозе и нейродегенеративных заболеваниях. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»