• Практики

Витамин D: все есть лекарство и все – яд

По поводу необходимости приема витамина D сломано немало копий. Так нужно ли его принимать, кому и в каких количествах, разбираемся вместе с экспертами

qr-code
Витамин D: все есть лекарство и все – яд

На самые распространенные вопросы о «солнечном» витамине ответили заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 52, д. м. н., профессор Татьяна Маркова и эндокринолог НМИЦ РК Минздрава России, член Европейского общества эндокринологов Валерия Васильева.

  • Зачем организму витамин D?

Витамин D активно участвует в фосфорно-кальциевом обмене, в регуляции артериального давления и сердцебиения. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, повышает иммунитет, а также необходим для функционирования щитовидной железы, нормальной свертываемости крови и других процессов.

  • Какова суточная норма потребления витамина D?

Примерная суточная доза для взрослого человека, согласно российским и международным рекомендациям, по словам Татьяны Марковой, составляет 600–800 МЕ в сутки (0,18–0,24 мг). Беременные женщины, кормящие мамы, люди старше 65 лет могут принимать 1000–1200 МЕ (0,30–0,36 мг). При этом жители средней полосы, как свидетельствуют эпидемиологические исследования, в среднем потребляют 200–300 МЕ в сутки. 

  • Какие симптомы свидетельствуют о нехватке витамина D?

Специфических проявлений, как правило, нет. Однако, как рассказала Валерия Васильева, могут наблюдаться шелушения кожи, слабость, утомляемость, сонливость и ухудшение настроения. У пожилых людей иногда появляются боли в костях, мышцах и склонность к падениям.

Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и остеопорозу у пожилых, а также повышает риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, сахарного диабета 1-го типа и ожирения.

  • В каких случаях необходимо сдавать анализ на уровень витамина D в организме?

Анализ крови на содержание витамина D, так называемый анализ на 25-гидорксивитамин D (25ОН-D),  следует сдавать мужчинам старше 50 лет, женщинам, планирующим беременность, или во время менопаузы. А также пациентам с нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Не лишним будет провериться офисным работникам, которые приходят на работу рано утром и уходят затемно.

  • Каковы нормы содержания витамина D в крови у взрослого человека?

Ниже 20 мг/мл – дефицит.

20–30 мг/мл – недостаток.

30–70 мг/мл – оптимальное содержание.

70–100 мг/мл – избыток.

Выше 100 мг/мл – чрезмерное содержание (возможна интоксикация).

      • Опасен ли избыток витамина D?
      В поливитаминах содержится 500–600 МЕ витамина D, что в целом безопасно. Опасная доза – 10 000 МЕ и более.

      Избыток витамина D не менее опасен, чем его дефицит. В частности, избыток грозит кальцинозом: кальций откладывается в почках, желчных путях, а потом и во всех тканях. Также из-за избытка витамина D кости теряют прочность, становятся плотными и тяжелыми.

      • Могут ли продукты питания, содержащие витамин D, компенсировать нехватку солнечного света?

      Могут. В больших количествах витамин D присутствует в жирных сортах рыбы (в лососе, сельди, сардинах), печени трески (в 100 граммах содержится суточная доза). А вот в молочных продуктах, вопреки распространенному мнению, витамина D не так много: его суточная доза содержится в двух пачках сливочного масла или в литре молока.

      Но, как отметила Валерия Васильева, с солнцем все проще: достаточно 30 минут в день подставлять ему открытые кисти рук или 15 минут – полностью открытые руки.

      •  Можно ли употреблять витамин D самостоятельно, без консультации с врачом?

      Как отметила Татьяна Маркова, проводить коррекцию нужно совместно с доктором. При этом желательно сдать анализ на 25-гидорксивитамин D.

      Валентина Глянцева

      Поделитесь публикацией

      • 0
      • 0
      • 0
      Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

      Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

      Рекомендованные материалы

      © 2019 Фонд «Общественное мнение»