• События

ВОЗ соберет экспертов для обсуждения последствий редактирования генома

Специальный комитет согласует план действий по этому вопросу на 12-18 месяцев

qr-code
ВОЗ соберет экспертов для обсуждения последствий редактирования генома

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о созыве 18-19 марта в Женеве экспертного комитета по разработке глобальных стандартов надзора за редактированием генома человека, сообщается на сайте организации.

Комитет рассмотрит научные, этические, социальные и правовые проблемы, связанные с вмешательством в структуру ДНК человека. По итогам обсуждения эксперты согласуют план работы на предстоящие 12–18 месяцев.

Комитет состоит из 18 экспертов, включая двух сопредседателей – судью Конституционного суда ЮАР Эдвина Кэмерона и врача, известного американского деятеля в области здравоохранения Маргарет Хамбург.

В конце 2018 года китайский профессор Хэ Цзянькуй объявил о рождении первых в истории детей с отредактированной ДНК. По утверждению ученого, девочек-близнецов, чей отец был инфицирован ВИЧ, на эмбриональной стадии развития сделали невосприимчивыми к этому заболеванию. Хэ Цзянкуй подвергся резкой критике со стороны мировой общественности и оказался под стражей. Китайские власти подтвердили факт генного редактирования и ввели временный запрет на подобные исследования.

Российские ученые также отредактировали клетки генома человека и заморозили их. Эксперимент был остановлен на этой стадии.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»