• Редцех

Врачи будущего

Мы провели митап на тему «Компетенции врачей будущего», и автор Редцеха Вероника Стамболиева рассказывает о том важном, что обсуждалось на встрече.

qr-code
Врачи будущего
Спикерами были доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по лучевой диагностике Москвы Сергей Морозов, медицинский директор Научно-практического центра хирургии, врач-невролог Павел Бранд, руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков и врач-онколог, эксперт сервиса Medical Note Алексей Трушин.
Митап собрал много разных интересных людей, еще до его начала все уже общались на тему будущего медицины, обменивались мнениями, делились новостями. Можно сказать, что он начался с холла и плавно перешел в зал, где о компетенциях врачей будущего говорили спикеры. Диалог в качестве модератора встречи поддерживал Николай Воронов, главный редактор популярного медицинского медиа «Собака Павлова».
Первым выступал Сергей Морозов. Он рассказал о будущем диагностики — уже сейчас возможно проводить диагностику на расстоянии, о ценовой политике диагностирования и стандарте диагностики для пациента. Также Сергей заметил, что возможно появление новых врачебных профессий.
Далее слово взял Дмитрий Судаков, который сообщил о развитии искусственного интеллекта, образовании человека и рынке труда, а также о том, что врач останется независимо от развития робототехники и технологий и что это, наверное, неплохо.
Врач-онколог Алексей Трушин сказал, что люди старше 65 лет склонны к онкологии. В своем коротком докладе сделал акцент на том, что нужно больше внимания уделять профилактике рака, тем самым, поддерживая работоспособность пациента.
Но самым ярким было выступление Павла Бранда. Он с первых слов приковал к себе внимание аудитории, а минут через 20 перехватил инициативу у модератора, став и спикером, и ведущим. Павел поднял тему подготовки врачей в ВУЗах, неактуальности учебной базы и заявил, что врач должен быть более подготовлен, чем пациент, а не наоборот. Врач обязан каждодневно пользоваться информационной базой, чтобы идти в ногу со временем, а не отставать.
Говорили о роботах, о том, что они не смогут полноценно заменить врача, потому что одним из главных моментов лечения является общение доктора с пациентом, а робот может предложить человеку только опросник.
Также была затронута проблема экономической целесообразности в медицине — порою деньги выделяются на выявление довольно редких заболеваний, в то время как можно было бы рациональнее распределить бюджет, потратив часть на диагностирование и лечение других недугов.Время, отведенное на выступления спикеров, пролетело довольно быстро, но зал еще долго не отпускал выступающих, засыпая их интересными вопросами. Очень хочется, чтобы подобные встречи проходили регулярно и обсуждались самые разные актуальные темы, в том числе и касающиеся дня завтрашнего.
Отдельно хочу поблагодарить организатора мероприятия, «Фонд Общественное мнение», на гостеприимной площадке которого все и происходило.
В завершении хочу поделиться своим взглядом на тему обсуждения. Технологии сегодня, а тем более, в будущем подразумевают работу с техникой, компьютерами, роботами. Я не говорю, что врач должен досконально знать, как устроена техника — для этого есть инженеры и системные администраторы, но он обязан понимать, как она работает. А значит, одна из компетенций врача — программирование.Безусловно, врач должен уметь пользоваться информацией, об этом же говорил и Павел Бранд. Когда пациент приходит к доктору подготовленным, прочитав массу всего по своим симптомам и болезням, и покидает его кабинет, не получив исчерпывающей информации, он, естественно, недоволен. Поэтому врач должен постоянно учиться, пополнять свою базу знаний, потому что все меняется очень быстро, а в его руках самое главное — человеческая жизнь.
Хочется отметить еще одну компетенцию, вроде бы незначительную, но очень важную. Умение общаться с пациентом. Разговаривая, доктор не только выясняет, что беспокоит пациента, но иногда разговором и излечивает. Для нашего времени характерен дефицит общения, особенно у пожилых людей, и иногда он приводит к болезням. Это важно понимать.
Говоря о будущем, важно отметить, что компетенции хороши, когда у доктора есть полноценное рабочее место. Обсуждая то, какими будут специалисты через несколько лет, мы забываем о достойных условиях для них. Медицинские учреждения должны быть оборудованы всем необходимым и самым современным.
А ведь еще у нас есть сельские врачи, работающие в таких условиях, которые не позволяют им даже мечтать о перспективном будущем, для них все застыло в далеком прошлом. Очень хотелось бы, чтобы и у этих докторов были достойные условия труда, позволяющие им развиваться. Тогда можно будет поговорить и про компетенции.
Автор статьи Вероника Стамболиева

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ