• Редцех

Вредные гаджеты

Табачное лобби берет юных курильщиков «на слабо», уверена Анна Цыганкова

qr-code
Вредные гаджеты

Я всегда прислушиваюсь к рекомендациям Минздрава, потому что игнорировать мнение медицинского сообщества по крайней мере неразумно. Хотя бы потому, что есть статистика, на основе которой можно делать выводы.

Так вот, курить вредно, и этому есть неопровержимые доказательства. Причем они настолько убедительные, что Всемирная организация здравоохранения решила увеличить усилия по защите нынешнего и следующих поколений от разрушительного действий табака. Россия идет в фарватере мировых тенденций по данному вопросу. В частности, 1 июня 2013 года в нашей стране вступил в силу антитабачный закон.

Однако и табачные компании не дремлют. Не желая терять огромный рынок сбыта, они ищут всевозможные лазейки в законодательстве, разрабатывают новые методики курения, используя для этого психологическую зависимость человека. Так появились вейпы и электронные сигареты. Надо отметить, что это довольно дорогостоящие изделия. Но безобидные ли?

Табачное лобби, используя различные маркетинговые ходы, убеждает всех и каждого, что электронная сигарета и вейп – это прогрессивные гаджеты. Нет запаха изо рта и продуктов горения, кожа курильщика не стареет и не грубеет, да и вообще – курение вейпа чуть ли не улучшает функции легких. На самом деле никакие исследования не могут дать полную картину просто потому, что пока не было изучено влияние электронных сигарет на организм курильщика при длительном использовании.

К тому же электронные сигареты не требуют обязательной сертификации, поэтому недобросовестные изготовители могут делать их и наполнители из чего угодно. И уже есть данные, что некоторые ароматизаторы со сладким запахом (корицы, вишни) вредят органам дыхания, вызывая аллергию. Растет количество отравлений курильщиков от проглатывания или при проливе жидкости для заправки электронных сигарет. Были случаи возгорания гаджетов во время использования. Кроме того, жидкость для электронных сигарет имеет набор вредных веществ, таких как пропиленгликоль, глицерин, углекислый газ и даже никотин. И они являются канцерогенами. Да и сам факт курения может раздражать окружающих, которые имеют право на свою точку зрения.

Медицинское сообщество правомерно считает, что электронные сигареты с никотиносодержащими жидкостями следует приравнять к обычным сигаретам. Я слышала, что в этом году в нашей стране будет подготовлен соответствующий законопроект. Ведь табачные изделия, электронные сигареты и вейпы выполняют одну и ту же роль – поддерживают психологическую зависимость человека от курения. А как расширить рынок сбыта? Конечно, за счет молодых людей!  Они стремятся познавать мир, хвастаются гаджетами друг перед другом, ведутся на рекламу, которая ласково называет их «юные парильщики» и внушает, что курение электронных сигарет – лишь безобидное хобби: «Курение мертво, парение – будущее».

Основная задача человечества – учить новые поколения быть здоровыми! Поэтому необходимо разъяснять молодым, что курить обычные и электронные сигареты – одно и то же, что это вредная зависимость, такая же как потребление алкоголя или наркотиков, а табачное лобби просто берет их «на слабо». 

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»