• Цифры и Мнения

Табачный апогей. Электронная экспансия

Курить сегодня начинают с вейпов, электронных сигарет и систем нагревания табака. Использование парящих трубок законом не ограничено. Это означает, что государство не выразило свое отрицательное отношение к продукту и здоровью он не грозит

qr-code
Табачный апогей. Электронная экспансия

То, что курить вредно и капля никотина убивает, известно всем. Но как воздействовать на курильщиков в правовом поле? Инструментов маловато. Устрашающие картинки на пачках сигарет, отмена открытой выкладки табачной продукции в магазинах и продаж табака в ларьках – меры, которые трудно назвать драконовскими.

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия», подготовившие Независимый аналитический доклад о ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях, считают, что регулирование в сфере табакокурения и действующие ограничения в России являются недостаточно категоричными и жесткими.

Серьезная подвижка последних лет – среда без дыма, которую в реальности обеспечил так называемый антитабачный закон – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (от 23 февраля 2013 года). Его результатом стало запрещение курения возле образовательных учреждений, на детских площадках, в подъездах жилых домов, около спортивных и медицинских организаций. А также – менее чем в 15 м от дверей вокзалов, станций метро и аэропортов, в кафе и общественном транспорте, включая поезда и суда дальнего следования.

Австралийский урок

Примером антитабачного регулирования дОлжного уровня жесткости эксперты «Трезвой России» называют антитабачное законодательство Австралии. Еще в 2012 году эта страна-континент приняла первый в мире закон об унифицированном оформлении сигаретных пачек, распространяемых на ее территории (позднее этот ход использовали Ирландия и Великобритания). В итоге табачные пачки всех марок и производителей «оделись» в одинаковые наряды оливково-зеленого цвета, снабженные устрашающими фотографиями больных детей и органов, пострадавших от табачного дыма. Безликие табачные пачки разных брендов отличаются друг от друга названиями марок сигарет, напечатанными одинаковым некрупным шрифтом. Понятно, что подобный государственный антимаркетинг наносит урон табачному бизнесу, затрудняет внутреннюю конкуренцию на рынке и нивелирует привлекательность процесса выбора сигарет и курения.

Правительство Зеленого континента объясняет необходимость этих мер защитой молодежи от курения, теперь лишенного былого «шика», и маргинализацией вредной привычки. Согласно результатам исследований австралийских властей, молодой человек, не начавший курить до 26 лет, с вероятностью в 99% не сделает этого уже никогда.

Ведущие мировые табачные компании потерпели фиаско в Верховном суде Австралии: их иски по оспариванию закона, запрещающего продавать сигареты в брендированных пачках, не были удовлетворены.

Имитация курения? Отнюдь нет

Доказательством слабости российского законодательного антитабачного поля является правовая неопределенность в отношении новых никотиновых угроз – вейпов и других электронных систем доставки никотина (ЭСДН).

Электронные системы доставки никотина (наиболее распространенные варианты – электронные сигареты и вейпы) представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.

Демонстрируемое статистикой снижение потребления табака (с 40% в 2013 году до 22,5% в 2018 году) не учитывает повышения потребления населением, особенно молодежью, имитирующих курение электронных устройств – вейпов и других. Однако их использование наносит очевидный вред здоровью. Есть исследования, в соответствии с которыми курение несовершеннолетними вейпов вдвое повышает риск того, что со временем подростки перейдут на традиционные сигареты. А поскольку использование и продажа вейпов всерьез не регулируются, формируется благодатная почва для их продвижения табачными компаниями и увлеченного потребления не только несовершеннолетними, но и малолетними, что очевидно ставит под угрозу здоровье нации. Через точки продаж табака осуществляется их активная реклама, запрещенная по отношению к традиционным сигаретам.

Более того, вейпы, несущие в себе инновационный месседж, сформировали целую культуру курения нового поколения, комплементарную для юных людей. Клубы дыма с едким химическим ароматом привлекают, поддерживая миф о безвредности: вейпы бесконтрольно парят в общественном транспорте, аэропортах, школах, вузах, родильных домах, автомобилях, в кафе и ресторанах. Компании-производители представляют эти устройства как менее вредные и более безопасные, чем традиционные сигареты. Так, по данным опроса Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, 37% респондентов считают, что электронные сигареты не вызывают зависимости, а значит, не понимают природу вредной привычки.

Как подчеркивает ВОЗ в докладе «Об электронных системах доставки никотина», содержание аэрозоли в ЭСДН не является всего лишь водяным паром. Основные компоненты раствора, помимо никотина, вызывающего зависимость и являющегося нейротоксическим ядом, – пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие. Природный табачный никотин в вейпах заменен на синтетический, что делает его еще более вредным. Например, сульфат никотина, как напоминает «Трезвая Россия», ранее применялся в качестве пестицида для уничтожения насекомых.   

По данным глобального исследования потребления табака среди молодежи, ЭСДН использовали 8,5% подростков в возрасте 13–15 лет, а среди взрослого населения электронные сигареты потребляли 3,5%. Медики ожидают новую эпидемию никотиновой зависимости и нивелирования результатов, достигнутых в предыдущие годы благодаря усилиям государства по предотвращению потребления табака.

Справедливости ради стоит признать, что правовая ситуация вокруг «электронных сигарет» скоро может измениться. В июле 2019 года правительство дало положительный отзыв на законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов. Иными словами, в отношении ЭСДН предлагается ввести ограничения, аналогичные тем, что действуют в отношении традиционных табачных изделий.

Ингаляторы массового потребления

Так, неожиданно для многих любителей расслабленного отдыха в ресторанах, эксперты называют кальяны. Этот культ нашего времени, часть молодежной культуры и досуга несет в себе не меньшую опасность, чем курение обычных сигарет.

Трубки и колбы – составные части кальянов – в кафе и ресторанах используются десятками людей без необходимой дезинфекции, а потому содержат бактерии – стафилококк, синегнойную палочку, возбудители туберкулеза, герпеса и гепатита А, грибок аспергилла и другие. Наличие лишь одного из этих возбудителей заболеваний может и должно стать основанием повсеместного запрета кальянов. Кроме того, потребитель не имеет возможности удостовериться в качестве и составе табачной и фруктовой смеси в курительном приборе, не знает о ее сроках годности и условиях хранения.

По данным экспертов «Трезвой России», в табаке и фруктовых смесях для кальянов зачастую используется сырье низкого качества с добавлением вредных химических веществ. Недобросовестные предприниматели-рестораторы предлагают гостям кальяны, в которых есть содержащие табак вещества – в нарушение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

                                                                         ***

Технологии меняют облик табачной продукции, культурная и предпринимательская среда создают новые культы. Но суть и вред табака остаются прежними. Электронная и кальянная экспансия набирает обороты. По данным аналитической компании Euromonitor International, в 2011–2016 годах число приверженцев электронных сигарет в мире увеличилось в пять раз, до 35 млн человек. Объем мирового рынка электронных сигарет в 2014–2016 годы увеличился в три раза, до 8,6 млрд долларов, и, по прогнозам, к 2023 году еще утроится.

Наш ответ электронной и кальянной табачной экспансии – адекватное госрегулирование, информированность общества о скрытых и явных угрозах и забота о здоровье, своем и близких. 

Вместе с «Табачный апогей. Электронная экспансия» читайте: «Табачный апогей. Угрозы здоровью» и «Табачный апогей. Что в составе сигареты?».

Подготовлено по материалам Независимого аналитического доклада о ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях (федеральный проект «Трезвая Россия»). 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»