• События

ВШЭ отстранила от занятий более 450 студентов из-за кори

Учащиеся должны предоставить справки о своем иммунном статусе

qr-code
ВШЭ отстранила от занятий более 450 студентов из-за кори

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) отстранила от занятий 451 студента из-за случая заболевания кори, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.

«По данным на 12:30 21 февраля остаются отстраненными от занятий 398 студентов бакалавриата и 53 студента магистратуры факультета коммуникаций, медиа и дизайна», – заявили в пресс-службе.

В соответствии с предписанием Роспотребнадзора до занятий не были допущены студенты, которые не предоставили документов о вакцинации против кори или о перенесенном ранее заболевании, отмечается на сайте вуза.

Корью недавно заболел студента факультета коммуникаций, медиа и дизайна, расположенного в здании Высшей школы экономики на Хитровке. Руководство вуза 19-21 февраля организовало вакцинацию в корпусах на Мясницкой улице. 

Это не первый случай кори в 2019 году в Москве. Ранее в двух школах ввели карантин из-за четырех заболевших, более 1370 человек были привиты против после выявления кори в хостеле на юго-востоке столицы.

Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Она распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с выделениями из носоглотки. Вирус активен в воздухе или на поверхностях в течение двух часов. Инфицированный человек становится заразным за четыре дня до появления у него видимых признаков кори (сыпи) и остается таким еще четыре дня после их появления.

Эта болезнь опасна осложнениями: энцефалитом, слепотой, пневмонией и другими. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно осложнения являются причиной большинства смертельных случаев кори. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 30 лет.

ВОЗ с января по декабрь 2018 года зарегистрировала в Европе рекордное за последние 10 лет число заразившихся корью. За этот период заболели 82,6 тыс. человек в 43 странах региона. 72 из них умерли.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»