Заботливая поликлиника

В Брянске ждут, когда поликлиники станут бережливыми, и надеются, что они будут еще и заботливыми, пишет автор Редцеха Анна Цыганкова.

qr-code
Заботливая поликлиника
О том, что у нас в Брянске начала свою работу «Бережливая поликлиника» мы, пациенты, еще не в курсе. В самих поликлиниках такой информации нет, областное информационное пространство тоже молчит — значит, проект в нашем регионе еще не запущен. Но уверена, что новшество будет оценено населением. Большой плюс в том, что в приоритете будут детские медучреждения. Действительно, маленькому пациенту, бывает, невозможно объяснить, почему нужно подождать в очереди. Что касается взрослой поликлиники, то записаться к терапевту у нас не проблема, и пациент сам выбирает, как ему удобней — через регистратуру или интернет. И нет проблемы в том, что «участкового» не имеется на участке. С «узкими» специалистами все сложнее, многих профильных направлений нет в расписании, еще сложнее ситуация в специализированных поликлиниках — кардиологической, онкологической, там очереди какого-то хронического характера, но сюда едут со всей области — значит, на месте получить помощь у пациентов возможности нет.
Самые позитивные сдвиги — это сдача анализов. Например, придя в поликлинику, была приятно удивлена тому, что очередей нет! А пациенты пожилого возраста могут сдать анализы или снять кардиограмму на дому. Есть новшества и в приеме зав. отделениями по «узким» специалистам, ранее записаться к ним на прием было делом безнадежным, а теперь есть реальная возможность, в том числе через интернет.
Мы, пациенты, ждем еще больших перемен, и они будут. Дальнейшее развитие получит материально-техническая база, для этих целей выделено Брянской областью в 2018 году 18,4 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2017 году. За последние два года открыто три медучреждения в сельской местности, чего не было очень давно и шло только сокращение. За последние пять лет по программе «Земский доктор» пошли работать на село 263 врача-специалиста. Несомненно, такие изменения положительно сказываются на получении пациентами своевременной медицинской помощи, сокращают время нахождения в очередях.
Единственное, я не понимаю, почему поликлиника называется «бережливой». В русском языке есть много других слов, характеризующих суть происходящих впоследствии изменений: внимательная, заботливая, и мне кажется, что такое определение современным поликлиникам пошло бы куда больше.
Автор статьи Анна Цыганкова

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы