• Редцех

Город возможностей

В столице регулярно проводятся акции, в рамках которых можно быстро и бесплатно получить консультации различных врачей и пройти исследования. Любовь Капустина делится личным опытом

qr-code
Город возможностей

Не во всех поликлиниках, даже в Москве, легко попасть к узкому специалисту, а тем более пройти обследование. Надо сначала записаться к участковому терапевту, который и даст направление. Или не даст, посчитав, что на данный момент это не нужно. Возможно, он будет прав. Но пациент, который хочет проверить свое здоровье, не успокоится, пока не получит достоверного подтверждения, что у него все в порядке. Он будет нервничать и изводить себя сомнениями. Поэтому очень хорошо, что Департамент здравоохранения стал регулярно проводить акции, во время которых люди могут бесплатно обследоваться и посетить некоторых специалистов без всякой записи и направлений.

Прошлый год был богат на подобные мероприятия. Сразу оговорюсь, что речь идет о Москве. Хотелось бы, конечно, чтобы такие акции были доступны любому россиянину в любом городе и даже селе. И нужно лучше информировать жителей обо всех подобных мероприятиях, ведь не все пользуются интернетом, читают газеты и регулярно ходят в поликлинику. Я, например, хоть и пользуюсь всеми этими ресурсами, об акции «Входите, открыто!» узнала только на проекте «Здрав.ФОМ». А это было очень полезное мероприятие: можно было пройти без записи в один день сразу нескольких узких специалистов. Удобно, особенно для работающих людей.

Следующей акцией был онкоскрининг. Программа называлась «Я выбираю здоровое будущее!» и была направлена на раннюю диагностику раковых заболеваний, когда шансы на успешное лечение велики. На этой акции остановлюсь поподробнее, так как сама в ней участвовала. Моя бабушка умерла от рака шейки матки, так что для меня онкоскрининг актуален. Об акции я узнала из еженедельной бесплатной газеты, которую кладут нам в почтовые ящики. После увидела объявление в своей поликлинике, но оно было так оформлено, что, не зная о программе, я не обратила бы на этот листок внимания. Несмотря на то что информация была подана не совсем удачно, по сведениям газеты «Вечерняя Москва», в акции поучаствовали более 90 тысяч москвичей. Программа проходила с июля по 22 сентября в разных поликлиниках города. Нужно было сдать анализ крови из вены. 

Я сдавала в 107-й поликлинике Северо-Восточного округа в последний день акции. Все было организовано на высшем уровне. У входа стояла медсестра и приглашала пациентов, пришедших на онкоскрининг, пройти к лифту. Там вторая медсестра предлагала проехать на второй или четвертый этаж, где на тот момент были свободные места. Я выбрала второй и пошла по лестнице. На лестничной площадке меня встретила еще одна медсестра и попросила заполнить анкету. За четырьмя столами сидели медсестры, которые помогали правильно оформить бланки, а после направляли в нужный кабинет, где молодой человек заполнял по анкете документы на анализ. Затем надо было пройти на сестринский пост, где три медсестры выдавали пробирки со штрихкодами, наклеивали такие же коды на документы и отправляли дальше по коридору. Там стояла еще одна медсестра. Она выдавала бахилы и распределяла поток пациентов к медработникам, которые непосредственно брали анализ. У меня взяли кровь из вены, перевязали бинтом руку и поблагодарили за посещение поликлиники. На все ушло не более 10 минут. Медсестры  были приветливы и внимательны, все было организовано четко, никаких очередей и недовольных лиц.

А вот на обследование на раннюю диагностику сахарного диабета второго типа я не попала, так как узнала об акции уже после того, как она закончилась. Мне не помешало бы пройти подобное исследование, потому что к группе риска относятся люди старше 40 лет и с избыточной массой тела, а мне 64 года, и вес мой гораздо выше нормы. К тому же сахарный диабет очень долго никак не проявляет себя, а число болеющих им людей растет с каждым годом. Обследование проходило в ноябре и включало экспресс-тест на определение уровней глюкозы в крови и гликированного гемоглобина, измерение давления, расчет индекса массы тела и исследование глазного дна. И все это – в один день, без записи, направлений и абсолютно бесплатно. А если проходить все это в поликлинике в обычном порядке, то нужно пойти сначала к участковому терапевту, который даст направление к эндокринологу. Затем по этому направлению записаться на прием, дождаться его, получить направление на все исследования, записаться на них и дождаться дня проведения, затем снова записаться к эндокринологу, чтобы узнать результаты. Разве захочет работающий человек подобного «хождения по мукам», даже если и старается следить за своим здоровьем? Так что такие акции – просто подарок.

Еще одна нужная акция, прошедшая в конце 2018 года, – скрининг рака молочной железы. Он помогает выявить заболевание на ранних стадиях, когда еще нет симптомов. Бесплатное маммологическое обследование могли пройти пациенты из группы риска, то есть женщины 50–69 лет, которые в последние два года не делали маммографию. Я не воспользовалась этой акцией, потому что в марте 2018 года прошла исследование по направлению врача. А вот сестре моей это очень пригодилось, потому что у нее в поликлинике по записи сделать маммографию намного труднее.

Кроме Департамента здравоохранения, различные акции проводят и частные медучреждения. Но, как правило, они оказываются обманом и направлены не на диагностику заболевания, а на раскрутку пациентов на большие деньги. Однажды моя старшая дочь попала на такую акцию. У нее после рождения детей – варикоз. Разные врачи давали различные рекомендации. Одни советовали постоянно носить специальные чулки, вторые – пить «Детралекс», третьи – мазать ноги «Лиотоном», а четвертые – вообще делать операцию.

Увидев рекламу одной из частных клиник о бесплатной акции по обследованию вен, дочь записалась на прием. Мы с ней предполагали, что это может быть обман, поэтому на консультацию дочь поехала, оставив кошелек дома, взяв деньги только на дорогу. И правильно сделала. Помещение, где проходила акция, имело мало общего с клиникой. Оно больше походило на пункт выдачи интернет-магазина. Молодая женщина в белом халате, с хваткой опытного менеджера по продажам, провела буквально секундное исследование на каком-то аппарате и с энтузиазмом стала рекламировать БАД. Когда дочь отказалась от покупки, ее стали пугать всякими осложнениями и упрекать за то, что на нее потратили время, а она ничего не купила.

Больше никто из моей семьи не пользовался бесплатными акциями частных медучреждений, какими бы привлекательными они ни были. Теперь мы доверяем только программам, проводимым государственными поликлиниками и больницами. И всем советую не покупаться на сомнительные акции частных клиник, обещающих золотые горы и лекарства от всех болезней.

В Москве, на ВДНХ (в павильоне «Здоровье»), регулярно проводят бесплатные консультации и исследования то сердца, то зрения, то щитовидной железы. Мы с сестрой несколько раз пытались попасть на них, но там так много желающих, что стоять в очереди нужно несколько часов. Поэтому акции, проводимые в поликлиниках силами официального здравоохранения, пользуются большой популярностью. Узнать расписание всех медицинских мероприятий (лекций, бесплатных исследований, встреч с врачами) можно на сайте Департамента здравоохранения Москвы.Надеюсь, что Департамент здравоохранения и в этом году будет радовать нас своими акциями, направленными на сохранение нашего здоровья.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»