• Практики

Закрытие школ во время эпидемии сокращает распространение гриппа на треть

Накануне нового учебного года международное исследование напомнило, что стандартная для России процедура является редким примером нефармацевтических мер, направленных против болезни

qr-code
Закрытие школ во время эпидемии сокращает распространение гриппа на треть

Исследование, проведенное специалистами Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске совместно с коллегами из Италии, Китая и США, показало, что карантин в школах на 33% уменьшает распространение эпидемии гриппа. Чтобы узнать, как меняется поведение людей при закрытии школ на карантин и снизить уровень передачи вируса, ученые в сезон гриппа 2015/2016 года опросили 450 томичей.

В результате выяснилось, что когда школы открыты, дети контактируют с большим числом людей, чем другие группы населения, а когда школы закрыты, количество таких контактов падает на 53%. При этом сокращается число контактов и среди работающего населения – на 20%. Другими словами, карантин в школах снижает распространенность гриппа не только в них самих, но и в транспорте, на рабочих местах и в местах отдыха. С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что без закрытия школ на карантин заболеваемость увеличилась бы на 33%.

Эксперты отмечают, что Россия – одна из немногих стран, в которых для ограничения распространения сезонного гриппа закрывают школы. «Стандартная для России процедура закрытия класса или школы при отсутствии более чем 20% учеников является редким примером нефармацевтических мер против гриппа. Регулярность этой практики дала нам уникальный шанс изучить поведение населения до и во время закрытия школ», – отметил Евгений Куликов, начальник научного управления СибГМУ.     

Один из соавторов исследования, Марко Айелли, пояснил, что роль детей в передаче вируса гриппа хорошо известна. Однако отсутствие информации о поведении населения было препятствием в разных странах для однозначной рекомендации закрывать школы на карантин.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»