• Практики

«Заморозьте» ваше сердце — и оно забьется ровно

Операции по криоабляции стали доступны в Москве

qr-code
«Заморозьте» ваше сердце — и оно забьется ровно

Ритм жизни иногда сбивает с ритма и наше сердце — и вот вы чувствуете перебои в груди, одышку, усталость, готовы упасть в обморок. Разновидностей аритмий много, наиболее распространенная и опасная — мерцательная аритмия. Состояние угрожает тяжелыми осложнениями — образованием тромбов и развитием ишемического инсульта. Но оно обратимое. Существует радиочастотная абляция (РЧА) — малоинвазивный метод лечения жизнеугрожающих аритмий сердца. Она вполне доступна и спасла уже немало жизней.

Суть метода заключается в точечном воздействии на патологические участки электрическим током высокой частоты. Тонкий катетер-проводник вводят через бедренную артерию либо через бедренную или подключичную вену и подводят к патологическому очагу в сердце. По проводнику подается радиочастотный импульс, разрушающий участок ткани, отвечающий за неправильный ритм. Процедура выполняется в специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем. После выполнения вмешательства пациенту требуется покой в течение суток.

Помимо радиочастотной абляции существует самый современный на сегодняшний день метод лечения фибрилляции предсердий — криоабляция, или «холодовая абляция». Это новейшая методика, которая используется только в ведущих кардиологических клиниках мира. Метод основан на применении низких температур, достигающих -150˚С. На ткани сердца создаются ровные и глубокие линии абляции, блокирующие распространение патологических электрических импульсов. 

На данный момент экстремальный холод применяют в лечении многих заболеваний, в том числе онкологических. «Холодовая абляция» сердца доступна пока только в Европейском медицинском центре (ЕМС) в Москве.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»