• Редцех
  • Текст

Не спешите!

Вечная спешка приводит к стрессу, а тот неминуемо — к болезням, считает участница Редцеха Ольга Николаева. Она рассказывает, как, пройдя сложный путь и победив онкологию, пересмотрела свое отношение к жизни.

Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Это слова Ганса Селье, канадского патолога и эндокринолога. Долгое время стресс был постоянным спутником моей жизни. Он сопровождал мою учебу, семейную жизнь с моим первым мужем, частые болезни старшей дочери. Казалось, что так и должно быть, и что так будет всегда.

Дело в том, что у меня гипертрофированный «комплекс отличницы». Честно говоря, не знаю корней этой своей особенности. Наверное, это идет из детства. Я была неуверенным в себе ребенком. Хотя училась хорошо. Вуз закончила с красным дипломом. При этом не могу сказать, что учиться мне было тяжело, что я плохо усваивала материал. Совсем нет. Я много читала. У меня хорошая память. Но каждый экзамен в вузе для меня был жутким стрессом, так что за день до испытания я не могла ни спать, ни есть. Старалась сдать экзамен раньше других, чтобы после этого прийти домой и уснуть. После этого опять была счастливая студенческая жизнь. Должна сказать, что и до сегодняшнего дня в моменты, когда у меня случаются неприятности или потрясения другого рода, сон — лучшее лекарство.
Позже серьезный продолжительный стресс был связан с переездом в Москву, в связи со вторым замужеством, так как мой второй муж москвич. Конечно, это было счастливое время, когда мы строили планы на новый этап жизни, я узнавала столицу, мы ходили по тем улицам, которые раньше, по большому счету, я видела только в кино. Здесь я столкнулось с тем, чего совсем не ожидала. Приехала в Москву я из Новосибирска. Это большой современный город, третий по численности в России. Но в Москве я столкнулась с ежедневными ситуациями, когда огромное количество людей сконцентрировано в одном месте, например, в метро, когда ехала на работу и с работы, в торговых центрах, да и на улицах. Один раз, когда спускалась на эскалаторе в подземку, я увидела внизу колышущееся море голов, и у меня все поплыло перед глазами, комок подступил к горлу. Казалось, что я сейчас потеряю сознание. Я очень уставала от таких ситуаций. Это был настоящий, физически воздействующий на мой организм стресс. И я не находила способов с ним бороться. Но природа — великая сила. В один момент я поймала себя на следующем: мой мозг включил либо функцию приспособления, либо компенсаторный механизм, и меня почти перестало раздражать то, что долго вызывало этот стресс. Я перестала ловить взгляды встречающихся на моем пути людей, обращать внимание на выражение их лиц. И все встало на свои места. Стресс ушел.

А далее мой рассказ о том стрессе, который, как мне кажется, стал катализатором моего очень серьезного заболевания — онкологии. Эту ситуацию коротко и ясно описал американский психиатр, доктор медицины, профессор Стэнфордского университета Ирвин Ялом: «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь». Я по образованию и призванию инженер-связист, а занимаюсь уже много лет бухгалтерией. Эту профессию я тоже люблю, знаю свое дело в силу того же своего перфекционизма. На сегодняшний день с момента моего переезда в Москву я занимаю должность заместителя главного бухгалтера холдинга и главного бухгалтера организации, которая входит в состав холдинга. По сути, я отвечаю за отчетность двух организаций. Это очень ответственная работа, требующая хороших знаний, исключительного трудолюбия. Кроме того, часто приходится работать в режиме «надо сделать еще вчера». Долгое время я испытывала неудовлетворение оплатой своего труда. Даже не совсем размером заработной платы, иначе бы ушла из компании, сколько отсутствием привязки его к уровню квалификации сотрудников, их вкладу в конечный продукт. Постоянно в душе возникал пожар обиды на своего руководителя, что мой труд недооценен. И это на фоне большой рабочей нагрузки, страха совершить ошибку, которая повлечет штрафы для компании. Мне кажется, что именно работа в режиме постоянного стресса стала одной из причин моего заболевания. Правда, не могу не сказать, что мой организм опять включал свои компенсаторные возможности. Долгое время я засыпала и просыпалась с мыслями о работе, профессиональные размышления не покидали мою голову. Это, конечно же, выматывало и отражалось на моей жизни. Мой мозг, защищаясь от этой ситуации, начал отключать думы о работе, как только я выходила из офиса, особенно в пятницу. Но, видимо, у организма не хватило сил и возможностей задавить мои обиды и неудовлетворение. И произошел сбой.

Такой диагноз — еще какой стресс! Как на бегу удариться лбом в кирпичную стену. Ступор. Не знаешь, что делать и куда идти. Но это только в первый момент. Потом начинаешь действовать, и уже нет времени остановиться. Ты занят лечением, лечением и еще раз лечением. Но мысли-то при этом свободны. Голова занята тем, чтобы осмыслить причины случившегося, понять, как изменить свою жизнь, если лечение поможет справиться с болезнью. Думаю, что на сегодня я научилась лучше справляться с теми испытаниями, которые посылает мне жизнь. Я поняла, что, если ты не можешь изменить не устраивающую тебя ситуацию, нужно либо уходить, либо менять свое отношение к ней. Нужно прощать окружающим их недостатки. Они имеют на них право. Работа должна приносить удовлетворение. Не стоит прилагать неимоверные усилия выполнить трудовое задание как можно быстрее. Нужно это сделать не позже установленного срока. Считаю, что торопиться не нужно не только на рабочем месте, но и в жизни за порогом офиса. Даже олимпийский чемпион по бегу, закончив соревнование или тренировку, прекращает бежать. Не следует всегда держать свои обиды внутри. По возможности их нужно открыть, «проговорить». Иногда в ходе цейтнота достаточно на несколько минут отключиться от решения задачи. Просто переключиться. Например, аккуратно разложить бумаги на столе. Это помогает немного успокоиться.

Я тут много чего насоветовала. Простите, но еще один совет, последний: и в радости, и в горе, каким бы ни был стресс, держите под контролем язык, мозги и вес! И будьте здоровы.

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!

Рекомендованные материалы