• Редцех

Как вегетарианство открывает творческую чакру

После отказа от мяса Мария Котенко изменила свою жизнь, достигла гармонии с собой и неожиданно запела

qr-code
Как вегетарианство открывает творческую чакру

Я стала вегетарианкой около шести лет назад. Это произошло быстро, без долгих размышлений и сомнений – просто потому, что для меня не есть мясо естественно. Хотя я росла в семье мясоедов, и темы вегетарианства или отказа от мяса нами никогда не обсуждались. Да я и сама об этом никогда не задумывалась.

Изображение

С детства я любила животных, когда выросла, стала волонтером, помогала бездомным кошкам и собакам в родном Ейске. Думаю, именно благодаря этой деятельности я и сделала осознанный выбор. Я не ем мясо именно из этических соображений. Как можно помогать одной живности и тут же готовить еду из другой?! Для меня это своеобразное лицемерие. Я предпочитаю быть честной с собой и стараюсь соответствовать своим представлениям о хорошем человеке, с каждым днем становиться лучше.

Мое решение нашло понимание далеко не у всех. Родители приняли его в штыки. С какими-то людьми я перестала общаться. А вот муж, хоть и мясоед, поддерживает мою философию. Он считает, что без мяса вполне можно прожить. Мы постепенно сократили потребление мясных продуктов. И сейчас муж старается чаще есть диетические блюда и каши. И чувствует положительные изменения в плане здоровья.

Я тоже стала чувствовать себя лучше. Конечно, мои хронические болезни никуда не делись, но у меня и не было на этот счет каких-то ожиданий – все-таки я отказывалась от мяса не из-за здоровья. Мне было нужно избавиться от внутреннего конфликта. И как только это произошло, мое эмоциональное состояние улучшилось. Словно испарились напряженность и раздражительность, зато появились спокойствие и уверенность в собственных силах и завтрашнем дне. Я даже уволилась с работы – была на высокой должности, но очень уставала, в том числе и от того, что позволяла начальству принижать меня. И в последствии нисколько не пожалела о своем решении. Постепенно изменились мои мысли и образ жизни. Я стала жить иначе, отказалась от потребительской гонки.

Теперь я не покупаю больше, чем мне нужно, не ношу натуральные кожу и мех. Занимаюсь творчеством. Преподаю английский язык. Если бы какое-то время назад мне сказали, что так будет, я не поверила бы. Но я сдала кембриджский экзамен. И что уж совсем невероятно – играю на пианино и занимаюсь с преподавателем по вокалу. Более того, я начала писать песни. И сегодня с дуэтом «Эксклюзив» мы снимаем клипы и выступаем на российских и международных конкурсах. Повторюсь, вегетарианство не сделало мое здоровье крепче, но оно изменило меня и мой образ жизни, что является причиной моего замечательного самочувствия.

Я благодарна себе за такой опыт и с удовольствием делюсь ощущениями и мыслями с теми, кто подумывает отказаться от мяса, но пока не решился. Я не веган и считаю, что все должно быть без фанатизма, уж точно не в ущерб здоровью. Но всем, кто готов сделать такой выбор, я рассказываю о своих переменах и предлагаю попробовать.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»