• Развитие
  • Текст

Лапароскопия в прямом эфире

Курганский Клинико-диагностический центр гастроэнтерологии провел трансляцию опытной операции 3D лапароскопии.

  Курганская область известна своими достижениями в гастроэнтерологии. Зауральский хирург-гастроэнтеролог, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук Яков Давидович Витебский предложил свыше 50 вариантов операций на органах пищеварения, которые вошли в золотой фонд отечественной медицины и используются специалистами во всей России. Продолжатели заложенных им традиций - специалисты Клинико-диагностического центра гастроэнтерологии.

6 февраля 2018 года врачи центра транслировали  экспериментальную операцию 3D лапароскопии на животном – бригада спасала жизнь собаке с хроническим заболеванием. Зауральские врачи поделились своим опытом с коллегами со всего мира, используя возможности телемедицины, самое современное медицинское оборудование и 3D-технологии (пока обычная в этом область практика работы в 2D). Чтобы происходящее было понятно специалистам разных стран, трансляция шла  на английском языке в Фейсбуке.

До сих пор основной проблемой таких операций было плоское 2D изображение, которое не давало возможности хирургу для объемного восприятия и затрудняло точность расчета движений внутри полости. Использование 3D технологии позволяет ликвидировать этот недостаток.

Лапароскапия давно и прочно снискала популярность среди пациентов, так как позволяет выполнять операцию через небольшие разрезы всего в 0,5-1,5 см, что дает возможность больным быстрее восстановиться после оперативного вмешательства. Хирургические инструменты и видеокамера вместе с осветительным прибором вводятся в брюшную полость. Изображение выводится на монитор.

Зауральские хирурги не только сами используют эту современнейшую технологию, но и готовы делиться опытом с коллегами. Врачи провели операцию  в 3D-очках. Как говорят специалисты, когда хирург носит поляризованные 3D-очки, два изображения сливаются в одно и возникает ощущение глубины. Это обеспечивает более четкую визуализацию расположения органов в брюшной полости, позволяя в реальном времени более успешно производить манипуляции и наложение швов благодаря обратной тактильной связи.

Так как это учебная операция, провели ее на собаке. Но это не значит, что она  интересна только ветеринарам. Специалисты отмечают, что способы хирургического вмешательства и органы животного схожи с человеческими, поэтому интернет-трансляция с пошаговыми комментариями врачей позволила получить опыт и тем, кто готовится проводить подобные вмешательства на человеке. Переход к таким операциям - следующий шаг  и для зауральских врачей, убеждены сотрудники Клинико-диагностического центра гастроэнтерологии.

 

Рекомендованные материалы