• Практики

Аппетит как отрезало

На Дальнем Востоке развивают хирургические методы лечения ожирения

qr-code
Аппетит как отрезало

Бывают ситуации, когда лишний вес угрожает жизни человека, а диеты и физические нагрузки не эффективны или вовсе противопоказаны. В этом случае проводятся так называемые бариатрические операции, когда хирурги уменьшают размер желудка с помощью шунтирования или путем удаления части органа.

Врачи из Санкт-Петербурга и Южной Кореи приехали на Сахалин, чтобы поделиться опытом в лечении ожирения, сообщает Минздрав России. Бариатрические вмешательства врачи острова ранее выполняли преимущественно открытым способом. Сейчас медики все активнее применяют лапароскопический метод: он менее травматичный, а процесс восстановления протекает гораздо быстрее.

В городской больнице имени Ф.С. Анкудинова 12 октября состоялся тематический мастер-класс. Хирурги из Санкт-Петербурга уже во второй раз встали к операционному столу вместе с сахалинскими коллегами. Вместе они выполнили две операции разных видов. Первая — это продольная резекция желудка, она заключается в удалении части этого органа.

Изображение

«Операция направлена на то, чтобы пациент в итоге меньше ел, при этом эффективно снижался вес. Вторая операция — это желудочное шунтирование. Желудок делится на две части, к одной из них присоединяется часть тонкой кишки», — рассказала петербургский хирург Мария Соловьева. Она отметила, что после вмешательства обычно наблюдается положительная динамика в лечения сахарного диабета, снижения уровня холестерина.

«Данное сахалинское медучреждение сегодня располагает современным оборудованием, а коллектив стремится к совершенствованию навыков. Новые технологии позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов, в том числе и в послеоперационный период», – отметил прибывший на остров главный эндовидеохирург Санкт-Петербурга, профессор Валерий Стрижелецкий.

Доктор медицинских наук из Южной Кореи Ха Тэ Гё, представляющий медицинский центр института Ханянг, отметил, что за восемь лет сотрудничества обмен опытом принес положительный эффект для всех.

«В лечении пациентов с ожирением важна командная работа хирургов, диетологов, психологов и других специалистов», — отметил корейский врач.

Согласно статистике Минздрава, с 2016 по 2017 год число людей с ожирением увеличилось на 6%. Если в 2016 году диагноз «ожирение» впервые был поставлен 1,39 млн россиянам, то в 2017-ом — уже 1,9 млн. Так что развитие его лечения во всех уголках России актуально и остро необходимо. И скальпель хирурга (или лапараскоп) здесь играет не последнюю роль.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»