• Редцех
  • Текст

"Жизнь в движении": человек может все

Елена Днепровская делится впечатлениями от концерта «Жизнь в Движении» в Театре Наций, в котором приняли участие известные артисты и ребята с ограниченными возможностями

Я впервые присутствовала на таком мероприятии. А когда что-то на эту тему видела по телевизору,  поражалась необыкновенным способностям этих людей, их силе духа, стойкости к трудностям. Особенное уважение и восхищение вызывают дети или очень молодые люди, которые от рождения или волею судьбы сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. Огромное уважение вызывают родители, которым удалось в тяжелой ситуации не опустить рук, помочь своим детям, жить и бороться вместе с ними и достигать побед. И повезло тем, у кого есть любящие и понимающие родители, а ведь некоторые из детей живут в детском доме.

Недавно видела передачу с Ириной Хакамадой о ее дочери, как теперь принято говорить особенном ребенке, впрочем, уже и не ребенке, а взрослой девушке. Симпатичная девушка, чуть необычно говорит, хорошо двигается, хорошо реагирует, с чувством юмора. И ее мама произнесла такую фразу, что эти дети необычны в нашем понимании, но они есть, они живут, учатся, добиваются успеха. Хотя для меня, например, человек с ограниченными возможностями — это человек недобрый, с холодной душой (я о возможностях душевных). А эти дети по обстоятельствам, не зависящим от них, живут, постоянно преодолевая препятствия. И каждый раз, когда я вижу этих людей, детей, я думаю, что мы — люди, относительно здоровые и относительно благополучные, часто сетуем на жизнь. Находим причины, чтобы быть чем-то недовольными, мы часто агрессивны, нетерпимы. А рядом с нами живут те, кому наши проблемы кажутся несерьезными, поскольку каждый день они сражаются за жизнь и здоровье свое или своих детей, и при этом достигают высот, которых мы, возможно, никогда не достигнем. В транспорте я часто вижу погасшие лица людей, как будто несущих тяжелую жизненную ношу, а у этих ребят лица светятся, они живут счастливо и заставляют людей вокруг ни в коем случае не жалеть их, а восхищаться ими.

Подобные мероприятия показывают, что человек может многое, главное, он должен этого захотеть, очень трудно в критической ситуации не опустить рук, не сдаться, ребятам и их семьям многое приходится преодолевать, через многое проходить, и, конечно, бывают неудачи, и разочарования, но они движутся, и движутся вперед. Подобные примеры показывают, насколько может быть силен человеческий дух, каких высот можно достичь, благодаря силе воли.

Невозможно было смотреть концерт без слез, без чувства сострадания, с одной стороны, и чувства восхищения и гордости, с другой. Название мероприятия говорит само за себя, и жизнь действительно в движении. Это аксиома для нас для всех, а для людей с ограниченными возможностями это особенно значимо. Хотя я бы сказала — всюду жизнь, и она в преодолении.

И очень хорошо, что наше общество меняется и становится толерантным к людям с особенностями. Я много лет назад была в Финляндии и удивилась большому количеству семей с детьми в инвалидных колясках. А потом поняла, что у нас просто люди стесняются выходить на улицу в подобной ситуации — слишком много любопытствующих, сочувствующих. Но жизнь не только в движении, она еще и в доброте, и главное чувство, которое царило в зале, именно доброта. Равнодушных зрителей не было, многие аплодировали ребятам стоя.

Хочется поблагодарить всех участников концерта, Театр Наций и его художественного руководителя, прекрасного Евгения Миронова за предоставленную площадку. Первое, о чем я подумала, когда концерт закончился, как много я не умею, и не сделала: я не поднималась на Эверест и Эльбрус, не прыгала с парашютом, не погружалась с аквалангом, а они, эти ребята сделали это. Они профессионально танцуют, играют в большой теннис, катаются на велосипеде, рисуют картины, играют на фортепиано, поют, участвуют в соревнованиях. Они танцуют на колясках, выходят замуж и рожают детей. Они красивы, у них горят глаза, они радуются жизни. Больше всего меня поразило выступление танцевальной пары, всем известной по клипу «Мы вдвоем» Максима Фадеева и Наргиз. Евгений Смирнов лишился ноги после автомобильной катастрофы, что не помешало ему продолжать танцевать, поднимать в танце партнершу, участвовать в проекте «Танцы» на канале ТНТ. А парень, который родился без кистей рук и ступней, играющий на фортепиано, или другой, рисующий картины шоколадом на холсте. А молодой человек, незрячий, играющий на фортепиано и поющий джаз под аккомпанемент Игоря Бутмана. А девушка, которая на протезе поднималась на Эверест и дошла до отметки более 5000 м — пройдя первые 300 м, она подумала, что надо возвращаться, но смогла преодолеть себя, и пошла дальше. А если вспомнить Святослава Федорова, который в 19 лет остался без ноги, но научился скакать на лошади, выучился, организовал свое дело, а на вопрос, как ему это удалось, отвечал, что просто хотел жить и любить. Или же примеры Ника Вуйчича и Стивена Хокинга. Жизнь этих людей доказывает, что все в нашей голове — и наши достижения, и наши промахи. Они могут все, эти ребята, и мы можем все. 

Фото предоставлены Театром Наций

Рекомендованные материалы