Давайте пустим этих людей в наш мир!

Сегодня многое сделано для того, чтобы городская среда для инвалидов стала доступнее. Теперь важно постараться, чтобы эти люди перестали чувствовать себя одинокими, считает Вероника Стамболиева.

qr-code
Давайте пустим этих людей в наш мир!
В Москве, где я живу, очень многое сделано и делается для инвалидов — и пандусы установлены, и пол опускается в транспорте, и социальное такси есть, и соцработник, если надо, придет помочь. И замечательно, что это делается, это очень важно для наших инвалидов — быть мобильными, не находиться закрытыми в своей квартире. Но все равно печально смотреть на людей с ограниченными возможностями, ведь по существу они одиноки. Можно бесконечно усовершенствовать плитку и пандусы, приспосабливать транспорт, но что делать с их одиночеством? Казалось бы, вот, наконец-то, они вышли из своих домов к людям, с желанием пообщаться, но встречают равнодушие, а подчас и брезгливость. Столько делается и говорится, а человек снова сидит в своей квартире и без нужды не выходит на улицу. Вот и получается, что доступная среда — не такая уж и доступная, пока сами люди, здоровые, не поймут, что человек с ограниченными возможностями — это всего лишь такой статус, они могут быть интересными собеседниками, замечательными друзьями, отличными работниками, да работниками! В наше время вполне можно работать из дома и зарабатывать хорошие деньги!
Но почему мы отворачиваемся от них? Каждый из здоровых людей может оказаться инвалидом, но этот человек все равно останется таким же, каким был прежде. Но мы начинаем сожалеть, а потом вычеркиваем их из друзей, знакомых, родственников, коллег.Поэтому раз все так хорошо складывается с технической стороной вопроса, не пора ли задуматься о моральной? Научить наших сограждан общению и пониманию, а еще и уважению к людям с ограниченными возможностями. Только тогда среда действительно станет доступной в полном понимании этого словосочетания.
И ведь все средства для этого есть — пресса, телевидение. Замените негативные, тяжелые репортажи на рассказы о возможностях для инвалидов, и уже только это изменит сознание людей. Столько среди них успешных, даже знаменитых, те же паралимпийцы — есть к чему стремиться и здоровым людям, и людям с ограниченными возможностями. Так давайте уже пустим этих людей в наш мир! Пусть среда наконец-то станет для них по-настоящему доступной, и мы, здоровые люди, поможем в этом.
Автор статьи Вероника Стамболиева

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы