Роскачество дало рекомендации по выбору яиц
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные яйца, от чего зависит их цвет и как правильно их хранить.
По данным ведомства, в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год. Каждый россиянин в среднем ежегодно съедает около 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц.
«Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейшие жиры, а также витамины и микроэлементы», – говорится в сообщении организации.
При выборе яиц специалисты рекомендуют обращать внимание на срок изготовления.
«В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше», – указали в организации.
Что касается места хранения яиц, оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов.
«Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно», – отметили в организации.
Перед употреблением продукции рекомендуется мыть яйца с мылом под теплой проточной водой.
«Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла», – подчеркивают в организации.
Как отмечают специалисты, на полках магазинов встречаются яйца с достаточно яркими этикетками: «йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот.
Диетологи не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме, отметили в Роскачестве.
«Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый», – пояснили эксперты.
По их словам, не стоит обращать внимание на цвет яиц: состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются. В организации также добавили, что научных доказательств тому, что крупные яйца вкуснее мелких, нет.
В преддверии Пасхи Роскачество подведет итоги исследования яиц. Эксперты проверят продукцию на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы, соответствие яиц заявленной категории.
Практики
Чтобы шашлык получился вкусным и не привел к проблемам со здоровьем, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несколько простых правил
Цифры и Мнения
Эксперты утверждают, что да. Однако назвать его абсолютно здоровым продуктом нельзя: слишком много соли и калорий
Практики, РИА Новости
Врачи рассказали, сколько яиц и кулича можно съесть на Пасху