• Цифры и Мнения

Мультизерновой хлеб полезнее обычного?

Эксперты утверждают, что да. Однако назвать его абсолютно здоровым продуктом нельзя: слишком много соли и калорий

qr-code
Мультизерновой хлеб полезнее обычного?

Правила здорового питания гласят: для пользы иммунитета и пищеварения нужно употреблять не менее 20 грамм пищевых волокон в сутки. Необходимое количество содержится примерно в 100 граммах мультизернового хлеба. Поэтому все чаще приверженцы ЗОЖ отдают предпочтение именно этому виду хлеба, заменяя им обычный.

Специалисты Роскачества проверили, является ли на самом деле мультизерновой хлеб продуктом здорового питания. Согласно требованиям Роскачества, в продукте должно содержаться не менее 6% пищевых волокон, не менее 5% зерновых продуктов (семян, хлопьев) и не более 1% соли.

Эксперты исследовали 11 торговых марок мультизернового хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 рублей. Проверка показала, что вся продукция безопасна: в ней нет пестицидов, плесени, токсинов, патогенных микроорганизмов.

Кроме того, все образцы соответствовали заявленным требованиям по количеству пищевых волокон и зерновых продуктов (больше всего их оказалось в хлебе торговых марок Granum и «Ржаной край»), а по содержанию соли – только один (хлеб «Доволя Вкусное счастье»). Именно содержание соли (более 1 г на 100 г продукта) не позволяет назвать мультизерновой хлеб абсолютно полезным для здоровья. Ведь согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человек не должен потреблять более 5 грамм соли в сутки.

Еще один параметр, волнующий приверженцев ЗОЖ, – калорийность. У мультизернового хлеба она оказалась выше, чем у его обычного «собрата». В этом нет ничего удивительного: энергетическую ценность изделия повышают семена и орехи, входящие в его состав.

«Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьируется от 230 до 385 ккал. Это в среднем выше, чем у традиционного хлеба, и выше, чем у нарезного батона из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал). В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, а из ржаной обойной муки – 170 ккал», – отметила Галина Дремучева, научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности.

Так что похудеть, заменив обычный хлеб зерновым, не получится. Но в целом, эксперты рекомендуют мультизерновой хлеб тем, кто заботится о своем здоровье.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»