• Редцех

Самолечение — на здоровье или во вред?

Медики сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ольга Николаева не столь категорична.

Вот пример самолечения. Вы поранили ногу, и открылось сильное кровотечение. Хорошо, если есть возможность вызвать скорую помощь, но ее приезда еще нужно дождаться и не потерять сознание, а то и жизнь от кровопотери. Конечно, в этом случае самостоятельно или с помощью находящихся рядом людей вам следует произвести определенные действия первой медицинской помощи и наложить жгут выше кровоточащей раны. Или случай, когда в дыхательные пути попал инородный предмет. Здесь своевременная помощь окружающих просто бесценна. Правда, нужно знать, как ее оказать. Я думаю, что никто не будет возражать, в том числе и медработники, против того, чтобы каждый человек был обучен приемам оказания первой помощи.
Не секрет, что многие наши соотечественники предпочитают не обращаться к врачам, следуя, видимо, принципу «чтобы сделать что-то хорошо, сделай это сам». С некоторыми аргументами приверженцев такого способа поддержания здоровья я не могу не согласиться. Например, с такими. На многих предприятиях так заведено, что отпроситься с работы для посещения лечебного учреждения не просто. Часто качество оказываемой медицинской помощи хромает, а квалифицированная платная помощь многим не по карману.
И все же я считаю, что самолечением можно заниматься, только оказывая первую помощь, неотложную, до прибытия скорой помощи, но никак не назначая себе лечение в случае заболевания. Ведь если выбрать неправильную тактику лечения, то лекарственные средства не только не помогут, но и навредят. Кроме того, время будет упущено, заболевание будет прогрессировать. Опасен и неправильный выбор дозы лекарства и продолжительности курса их приема. Доктор при назначении того или иного препарата учитывает и сопутствующие заболевания, чтобы уменьшить степень побочных воздействий, а также то, как назначенное лекарство будет взаимодействовать с теми препаратами, которые принимаются параллельно для лечения других болезней.
Расскажу случай из своей жизни. Я постоянно принимаю препарат от тахикардии. А тут начались проблемы с артериальным давлением (первые признаки гипертонии). Естественно, я обратилась к доктору, который назначил мне препарат в качестве скорой помощи при повышении давления. Но когда я купила эти таблетки и прочла инструкцию по применению, то поняла, что выбросила деньги на ветер, так как при тахикардии этот препарат принимать нельзя. Естественно, я обратилась к другому врачу и получила назначение, учитывающее мои проблемы с пульсом.
Если смотреть по телевизору рекламу лекарственных препаратов и БАДов, то может сложиться впечатление, что, выпив определенную пилюлю, вы с легкостью вылечите любую болезнь самостоятельно. Но давайте задумаемся: почему, чтобы стать доктором, нужно учиться гораздо дольше, чем на другую специальность? Это 6, а не 5 лет, как в других вузах, затем интернатура, ординатура, и при этом ты еще начинающий доктор. 
Видимо, потому что только высокопрофессиональному специалисту можно доверить здоровье человека. Так почему же тогда мы с легкостью беремся за лечения себя и своих близких, не имея даже минимальной подготовки? Не опрометчиво ли это?

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы