Патронажная служба поможет сохранить жизнь

О существовании патронажной службы я до недавнего времени не знала, поскольку в своей поликлинике ничего о ней не слышала и никакой информации не видела, — рассказывает Любовь Капустина. — А ведь порой такая служба — единственная возможность для больного человека выжить.

qr-code
Патронажная служба поможет сохранить жизнь
В моей жизни была ситуация, когда мне очень пригодилась бы патронажная служба поликлиники, но ее, увы, не было. Много лет назад, когда моя мама была еще жива (а было ей почти 80!), перестал работать кардиостимулятор, который помогал работе ее сердца почти восемь лет. У мамы начались странности в поведении, которые мы отнесли на счет преклонного возраста, но через несколько дней она перестала вставать с кровати, и пришлось вызвать участкового врача. Доктор тоже связала замеченные проблемы с возрастом и предложила положить маму в больницу, чтобы пройти курс лечения, который на некоторое время поможет ей вернуться к прежней жизни. И только врач скорой помощи, который приехал госпитализировать маму, определил, что вышел из строя кардиостимулятор. Маму в срочном порядке с сиреной отвезли в больницу, где сразу же отправили на операционный стол. Кардиостимулятор заменили, сохранив маме жизнь, но наркоз и некоторое время жизни со сломанным прибором сделали свое дело. После выписки из больницы мама не могла сама себя обслуживать, ее надо было водить в туалет под руку, кормить, мыть и делать много чего другого. Врачи сказали, что со временем все функции восстановятся, но пока ее нельзя было оставлять дома одну, а мы с сестрой тогда еще не были пенсионерами и работали. Пришлось через частную фирму нанимать сиделку. На это у нас с сестрой уходило по половине зарплаты. Нужна была консультация невропатолога, и пришлось договариваться с врачом из поликлиники за дополнительную плату, чтобы он пришел к нам домой. У мамы был гипотиреоз, для коррекции дозы препаратов гормонов щитовидной железы нужен был анализ крови. Я обратилась в поликлинику к эндокринологу. Домой доктор прийти отказалась, но выписала направление, по которому после моего обращения к старшей медсестре сделали анализ на дому. Нам очень повезло с сиделкой — женщиной средних лет, которая когда-то работала в горячих точках, знала толк в уколах и медицинских манипуляциях,  дала очень много советов по уходу. Через некоторое время мама восстановилась, и мы смогли отказаться от услуг сиделки, но тот период вспоминается как очень тяжелый.
Конечно, патронажная служба для пациентов, выписавшихся из стационара, необходима, ведь среди них очень много одиноких людей, за которыми некому ухаживать. Она обязательно должна контактировать с центрами социального обслуживания, поскольку таким пациентам нужна не только медицинская, но и бытовая помощь. Патронажная служба поликлиники могла бы сообщать о выписке одинокого пациента из больницы, чтобы ЦСО прикрепил его на время восстановления после болезни, направил социального работника для покупки продуктов и лекарств, для приготовления пищи, уборки помещения и т. д. А поликлиника присылала бы медсестру для выполнения медицинских назначений и манипуляций. Врач к таким пациентам должен приходить не раз в квартал, а не реже одного раза в две недели, чтобы корректировать назначения. Но для этого надо увеличивать штат патронажной службы и информировать о ней в поликлиниках, чтобы одинокие люди не боялись возвращения домой из больниц.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»