• Редцех

Доктор, спасибо, что я все еще живу!

Татьяна Петрикова вспоминает хирурга, который при отсутствии диагноза, положившись на профессиональную интуицию, решился оперировать и спас ей жизнь.

Моя история случилась в 1976 году, когда многих из тех, кто ее сейчас читает, еще на свете не было. Но те события я помню сегодня, как сейчас. Однажды ранним утром в том далеком году я, совсем молоденькая девчонка, проснулась от дикой, нестерпимой боли в животе. Боль была так сильна, что я не могла даже пошевельнуться, чтобы толкнуть мужа, который спал рядом. Не было сил произнести ни звука. Вот так я лежала и корчилась до тех пор, пока муж не проснулся и не спросил: «Что с тобой?». Едва шевеля губами, я попыталась объяснить, что не могу двигаться от безумной боли. Вызвали скорую и отвезли в больницу. И тут начались «приключения»: боль есть, а диагноза нет! Это не аппендицит, не внематочная беременность, не почечная колика, не панкреатит и не то, и не то, и не то... А что тогда? Надо понимать, что в те годы методы диагностика была так себе, УЗИ не существовало.
Мне повезло, что я попала в руки грамотного и смелого хирурга, которого спустя годы не устаю благодарить за то, что жива. Он решился оперировать меня, хотя казалось, что прямых показаний к операции нет. Но профессиональная интуиция не подвела доктора и спасла меня. При вскрытии брюшной полости выяснилось, что всему причиной оказалась киста яичника, которая разорвалась, и брюшная полость была полна крови. Промедление означало бы перитонит и почти неминуемый летальный исход. Или в лучшем случае – бесплодие.
Александр Николаевич Стародворцев, хирург московской больницы № 29, спасибо вам за то, что спасли мне жизнь! Я мысленно пообещала, что если у меня когда-нибудь будет сын, назову его Александром. Через год после той операции у меня родилась дочь. Зато мою внучку зовут Александра. К сожалению, фото доктора показать не могу. Я даже не помню его лица. Зато помню, что ему обязана своей жизнью и тем, что у меня есть дочь и внуки.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы