• Технологии

Что умного в smart clinic?

Медицина будущего — эффективная, эргономичная и безбумажная

Smart clinic («умная клиника») — это медицинское учреждение, спроектированное с учетом самых современных строительных и ИТ-технологий, позволяющее сократить стоимость владения, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и улучшить качество медицинских услуг. Замкнутая цепь обмена данными между «умными» устройствами, smart clinic и аналитикой больших данных позволяет проводить диагностику здоровья пациентов в реальном времени, врачам — анализировать тенденции в анамнезе и предикативные назначения, больницам — улучшать микроклимат и ускорять выздоровление больных.
«Умная клиника» может быть построена на базе стандартных больниц, с полной или частичной модернизацией устаревших систем управления. В идеале автоматизированная система управления здания smart clinic контролирует состояние инженерных систем, поддерживает необходимые параметры микроклимата с учетом анамнеза палатных больных. Система сокращает потребление энергоресурсов и оптимизирует техобслуживание оборудования. Автоматически генерирует заявки сервисным компаниям на проведение ремонтов, обеспечивает безопасность клиники, пациентов и персонала.
Одним из инструментов реализации концепции «умной клиники» может быть внедрение IoT (Internet of Things, интернета вещей) на самых разных этапах функционирования, в том числе в виде носимых устройств для мониторинга состояния больных. Также гаджеты и устройства могут помочь врачу контролировать основные параметры пациента: пульс, насыщение крови кислородом, температуру, давление, местонахождение, резкое изменение положения.
Smart clinic в комплексном и локальном варианте реализованы уже не в одном российском медицинском учреждении. Одним из примеров является второй корпус частной клиники ОАО «Медицина». Он оборудован электронной системой передачи данных и централизованным управлением инженерной и ИT-инфраструктурой здания. Стационар, расположенный в модернизированном корпусе, включает блок из четырех smart-операционных (одна из которых гибридная), блок интенсивной терапии и палатное отделение на 105 коек.
Smart-операционные оснащены автоматической системой контроля за работой оборудования, поступлением препаратов и возможностью удаленной консультации со специалистами. Палаты оборудованы системой дистанционного управления, действующей по принципу «умного дома», обеспечивающей высокий комфорт как пациентам, так и медицинскому персоналу при проведении лечения. На базе стационара работают центры кардиохирургии, эндопротезирования, нейрореабилитации, а также специализирующиеся на лечении нарушений сна.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы